閱讀計畫(101):印度神話故事/黃晨淳

距今十多年前,我第一次讀完這本《印度神話故事》,便跑到客廳跟父親說:「老爸,我決定了!我要去印度!」
老爸正在陽台抽菸,頭也沒回:「去印度幹嘛?」
我說:「我要去印度尋找真理!」
老爸將一口菸吐盡:「真理那種東西在房間裡找不到的話,去印度也找不到的。」

很多人都說,印度人數學好,阿拉伯數字是印度發明的(阿拉伯人只是負責傳播)、微軟頂尖工程師很多都是印度人、突破次元壁的「零」這個概念也是印度人發明的。刻板印象,世界三大宗教之一的「佛教」起源於印度。《西遊記》的故事便是唐國高僧要去印度,孫悟空更是《羅摩衍那》裡哈努曼的中國分身。印度沒有歷史,只有神話。每一段真實歷史都被編入奇幻、龐大、混沌的神話之辮裡面。(現代印度之父、聖雄甘地是毗濕奴的第十次化身,第九次是悉達多)

總之,想了解印度思想的精華,若不從印度神話開始,我不知道還有哪道門哪扇窗可以讓你一窺其究竟。

IMG20181217023211

※※※※※※※※※※※※

◎ 書名:印度神話故事
◎ 作者:黃晨淳
◎ 出版:2004年3月

※※※※※※※※※※※※

黃晨淳,逢甲大學國貿系畢業,因熱愛文學而負笈福建廈門大學中文系研讀,現專職文字工作,著有《中國傳奇人物100》、《中國神話故事》、《埃及神話故事》、《印度神話故事》、《媽祖的故事》、《影響佛教的重要100人》、《大師自畫像》。

本書共分為三篇:「第一篇 遠古諸神」、「第二篇 傳奇故事」、「第三篇 英雄史詩」。「遠古諸神」共有十五個章節,分別為「第一章 大梵天」、「第二章 天帝因陀羅」、「第三章 日神蘇里耶」、「第四章 火神阿耆尼」、「第五章 月神蘇摩」、「第六章 濕婆大神」、「第七章 眾女神」、「第八章 戰神鳩摩羅」、「第九章 象頭神伽內什」、「第十章 愛神伽摩」、「第十一章 世界宗師摩奴」、「第十二章 毗濕奴大神」、「第十三章 天神之敵—阿修羅」、「第十四章 人類之敵—羅剎」、「第十五章 亡靈的世界」;「傳奇故事」共有三個章節,分別為「第一章 佛本生」、「第二章 五卷書」、「第三章 故事海」;「英雄史詩」共有兩個章節,分別為「第一章 羅摩歷險記(《羅摩衍那》)」、「第二章 一〇五位王子(《摩訶婆羅多》)」。

※※※※※※※※※※※※

沒人會不喜歡《羅摩衍那》跟《摩訶婆羅多》這兩部氣勢磅礡的英雄史詩,甚至荷馬史詩《伊里亞德》《奧德賽》在這兩部東方巨作面前,無論長度、華麗度、複雜度都略遜一籌。(單是《摩訶婆羅多》就比《伊里亞德》和《奧德賽》加總起來還要長七倍)其中延伸的故事與人物,更是影響了整個亞洲。

※泰國甚至還有羅摩衍那水上樂園

然而,我們作為以漢文化為主體的國家,無法避免地沾染上漢文化那種病態的自閉性,對亞洲其他文化漠不關心到不可思議的地步。即便是對漢文化內核產生過深刻影響的印度文化,也是十分陌生。我個人覺得這是非常可惜的。很多人都會說不要數典忘祖、莫忘祖宗言之類的豪言壯語,但實際上卻不曾深究自身文化基因來源何處,雖然不是故意認賊作父,卻也是未盡其責。

本書還介紹並收錄了我個人非常喜歡的《故事海》。《故事海》由喀什米爾詩人月天所編著,收錄印度各地的民間故事,可說是印度古代故事大全。內容包含三百五十種各式引人入勝的故事。可媲美阿拉伯世界的《一千零一夜》。

節錄

拉克希米亦稱室利,因為做為毗濕奴的妻子而有顯赫的地位。她是普利古仙人的女兒,在眾神被趕出他們王國的其間曾在乳海避難。後來在攪動如海時她又再生為幸福女神,是十四件寶物之一。
拉克希米姿妍貌姣,清而不艷,俏中帶有嫻靜,風姿綽約而不失優雅。當她從乳海中浮現時,眾神們心中立即燃起了愛慕之情,紛紛表示希望娶她為妻。濕婆是第一個要求得到她的,可是由於他已抓住了月亮,拉克希米主動把手伸給她自己更傾心的毗濕奴。
此後,拉克希米在毗濕奴的每一次化身時都再生為他的妻子。在他化身為侏儒時,拉克希米從水中誕生,飄浮在一朵蓮花之上,因此他被稱為帕德馬(蓮花)。當他變成羅摩時,她就是忠貞的悉多,生於犁過田的一條壟溝。當他化身為黑天時,她進入他一生中的兩個階段:既是牧女拉達又是他的妻子魯克米尼。

《故事海》是印度故事敘述文學的代表作,在世界文學上佔有一席之地。一般認為,它是出自於十一世紀喀什米爾詩人月天(Somadeva音譯蘇摩提婆)之手,月天把原來已經存在的民間故事集加以改編而成。
《故事海》全書分為十八卷,以印度古代優填王父子的故事為主幹,插入大大小小的故事,這些故事類型繁多,包括神怪故事、寓言故事、幻想故事、歷險故事、愛情故事、傻子故事、騙子故事和動物故事等等,共三百五十種引人入勝的故事,堪稱印度古代故事大全。這些故事節奏明快,高潮迭起,充份表現出印度人驚人的文學敘述與想像力。

自從恆河女神走後,一晃眼過去了四年。一天,福身王徜徉在閻牟那河岸上,一股沁人心脾的幽香迎面飄來,他不由自主地隨香氣尋去,在河邊他再次遇到一位女子,原來那香氣是從女子身上散發出來的。女子閉月羞花之貌深深打動國王的心,這個女子就是漁夫之女貞信。國王迫不及待地找到漁夫,向他提出與貞信結婚的要求。漁夫說,如果國王能答應讓他女兒所生的兒子繼承王位的話,他可以應允這門婚事。
福身王無法答應這種條件,便無可奈何地返回宮中。在隨後的日子裡,他心事重重,整日不思茶飯。毗濕摩看到父王終日鬱鬱寡歡,便向他詢問究竟。國王向兒子講述了自己的心事。
為了解除父王的心病,毗濕摩便親自去找漁夫為父親提親,並向他發誓,自己願意放棄王位,且保證讓他女兒生的孩子繼承王位。對此,漁夫答道:
「尊敬的王子,你是一個高尚的人,我可以相信你的誓言。但你如何讓我相信你的後代也永不覬覦王位呢?」
「為了父親的幸福和使你放心,我發誓終生不娶妻,不傳後代。」毗濕摩於是促成了福身王與貞信的婚事。

One comment

  1. […] 在「【閱讀計畫】(101)印度神話故事」我曾經說:「印度沒有歷史只有神話」,而中國相反「只有歷史沒有神話」。在中國,神話是工具。是用來解釋歷史更迭背後的超自然規律(五行換代說),為統治正當性掛保證(天降祥瑞)。天庭不過是人間宮廷翻版。皇帝是天子,授天命治天下。但中國歷代寫史鐵則,後人寫前史。不免把怪力亂神去除,徒以覆滅之姿往前推導,彷若一舉一動都為成就最後的曲終人散。神話散逸,連功能性都不復存在。只剩一句總結「得民心得天下」,奪權有憑有據,以民主為專權買單(到現在還是一樣)。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s