閱讀計畫(98):玫瑰童話/安德魯‧蘭格

小時候所讀的童話故事幾乎都是帶有教育意義的版本。因為小孩天生愛聽故事,大人們便把重要的知識、禮儀放進故事中,讓小孩在不經意的狀況下,快樂吸收。比如〈放羊的孩子〉教導誠實的重要;〈小紅帽〉教導小朋友要聽話等等。

但我從小就發現,有些童話故事是毫無教育意義,甚至毫無邏輯可言,它們就像一堵高牆上鬆落的磚石,可從中窺看另一邊的世界。童話脫胎於民間故事,本來許多民間故事就沒有太強的道德教化功能,或許只是故事荒謬、或許只是情節有趣,總之一代傳一代,就這麼傳下來。如果說真有什麼教育意義,那也是在文本之外,後人穿鑿附會而已。

我始終記得這麼故事:很久很久以前,有位獵人在森林裡迷路。疲憊不堪的他,發現一間小屋,便上前敲門,希望借宿一晚。一位小女孩開門,聽了獵人的請求後說:「我必須問我的媽媽。」小女孩帶著獵人往房子裡走,敲響另一扇門。出來一位少婦,她聽完獵人的請求後說:「我必須問我的媽媽。」少女、小女孩帶著獵人繼續往房子裡走,敲響第三道門。出來一位大嬸,她聽完獵人的請求後說:「我必須問我的媽媽。」一行人繼續往房子裡走,敲響了第四道門。……來到第七道門,出來一位只剩下白骨的太祖婆婆,她聽完獵人的請求後說:「好吧!就讓你在馬廄裡借宿一晚吧!」雖然我已經忘記這個故事的名字,但這樣的故事,到底有什麼教育意義?

蘭格世界童話全集,便是收錄原汁原味、十足生猛的民間故事版本童話故事。讓人看了過目難忘,回味無窮。

IMG20181217023135

※※※※※※※※※※※※

 ◎ 書名:玫瑰童話(蘭格世界童話全集3)
◎ 作者:安德魯‧蘭格
◎ 出版:2004年3月

※※※※※※※※※※※※

51
圖片來源:網路

安德魯.蘭格(Andrew Lang, 1844-1912)蘇格蘭著名的人類學家、神話學家、文學批評家、歷史學家,生於蘇格蘭塞爾寇克郡(Selkirk),聖安德魯大學傑出校友(St Andrews University),長年在倫敦執教,在《朗文》(Longman)雜誌專欄寫作,以文學批評著稱,文學地位崇高,與同時期作家如史帝文生等人有許多互動。安德魯.蘭格窮其25年的時間,採集和編輯來自世界各地的民間童話故事,完成12冊的世界童話全集鉅著,以12種顏色命名,從早期以歐洲童話為主、延伸到非洲、日本、俄國、美洲印第安、波斯、中國,數量之多,範圍之廣,令人嘆為觀止。蘭格認為,在世界每個角落,都有相同的人類情感,因此會有情節類似的童話故事。

《玫瑰童話》收錄三十六個故事。分別為「可愛的伊蘭卡」、「吉利吉」、「長毛人」、「祝君健康」、「賽家七兄弟」、「獸語」、「守口如瓶的男孩」、「王子與龍」、「小小野玫瑰」、「吹笛手弟多」、「阿羅」、「魔法師的禮物」、「王子的神力」、「尋寶人」、「佃農與貓」、「永生之境」、「石匠」、「金鬍子」、「托提、雷提與鳥群」、「三件長袍」、「六隻餓獸」、「乞丐變公爵」、「流氓與牧人」、「惡魔艾森卡」、「阿布夫婦之死」、「摩弟卡」、「納洛斯與巨人」、「牧羊人保羅」、「惡狸惡報」、「螃蟹與猴子」、「駿馬與寶劍」、「王子與裁縫」、「貓屋」、「患難見真情」、「聰明的瑪莉雅」、「神壺」。

※※※※※※※※※※※※

「賽家七兄弟」國王愛上了遠在開船需要開十年才能抵達的王國的公主,便找來擁有神奇能力的賽家七兄弟。七兄弟擁有同一個名字「賽門」,卻各有神通。老大可以造出通天的白色巨柱、老二可以爬上巨塔看見太陽底下發生的所有事、老三造的船可以把一年縮短成一天、老四可以把船變成潛水艇、老五能造箭無虛發的神箭、老六可以找到神箭射下的任何東西。老七的能力是盜竊,於是被國王關進大牢。為了得到國王心愛的公主,六兄弟各顯神通,卻只差老七的能力,才能把公主到手。於是國王把老七釋放,最終抱得美人歸。

「吹笛手弟多」超級懶惰的弟多整天無所事事,只想變成有錢人卻不願意幹活。在神奇老人的指點下,弟多透過吹笛子累積了大量財富,最終讓自己和家人都過著衣食無憂的富裕生活。

「牧羊人保羅」牧羊人保羅是天生的大力士,他和紡樹人、捏石人、揉鐵人結伴冒險。途中遇上神秘侏儒的侵犯,為了一探究竟,牧羊人保羅獨自一人來到地下世界,打敗了六頭龍、十二頭龍,以及侏儒真身十八頭龍。救出三位美麗的少女。沒料到,紡樹人、捏石人、揉鐵人卻把少女霸佔,將牧羊人保羅留在地下世界。保羅憑藉機智與永遠最終回到地面,救回三位少女,並和最美麗的小妹結婚,住在城堡裡。

這是我在本書中最喜歡的三個故事。

節錄

「讓我能聽懂獸語吧,」牧羊人回答說:「我只想要這一樣。」
蛇王答道:「這種能力對你沒有好處,我若賜給你這項能力,你只要跟任何人提到,就會立刻死去。要求別的東西吧,我一定會給你的。」
但牧羊人回答蛇王說:「陛下,如果您想酬謝我就了令嬡,那麼我求您,賜我聽懂獸語的能力吧,別的我都不想要。」接著他轉過身作勢離去。
蛇王將他喚回來說:「如果別的東西都無法令你滿意,那麼請張開你的嘴吧。」牧羊人乖乖張開嘴,蛇王向裡頭吐了口口水,「現在吐口水到我嘴裡。」牧羊人也照做了,然後蛇王再次對牧羊人的嘴裡吐口水。待它們彼此吐過三次口水後,蛇王表示:「現在你懂得獸語了,安心的走吧,不過如果你珍惜自己的生命,千萬別告訴任何人,否則你會立刻斃命。」

到了早上,弟多跑到最近的溪裡洗澡,當他看到自己倒影時,嚇了一大跳,因為他發現自己的鼻子紅得跟蘋果一樣,而且幾乎長至腰際。他往後退開,心想自己一定是在做夢,接著他舉手一摸,糟糕,是真的!
「天啊,我為什麼不乾脆讓野獸吃掉算了?」他哀哭道:「我永遠永遠無法回去見人了!早知道當初被大海吞噬掉,豈不更乾脆?」
弟多把臉埋在手裡痛哭起來。他哭得如此傷心,最後筋疲力盡,餓得受不了,只得四處找東西吃。他頭董上有一大串熟透的棕色堅果,弟多把堅果摘下來,吃了一把。他驚訝地發現,他邊吃堅果,鼻子也跟著變短,一會兒之後,他鼓起勇氣去摸鼻子,甚至又折回溪流邊照看。是的,沒錯,鼻子跟以前一樣短了,說不定還比以前短了一點呢。

很久很久以前,動物都還會說話的時候,有一大群貓住在一棟廢棄的屋子裡,離房子不遠處有座大城。這群貓不愁吃喝,又住得舒服,若有隻倒楣的老鼠笨到闖進來,他們就會將牠抓住。倒不是抓來吃,只是純粹抓著玩。城裡的老人說他們的上一代曾經提過,有一段時間全國鼠患鬧得很嚴重,田裡連一粒穀子或玉米都採收不到,也許就是出於對貓的感激,感謝他們撲滅鼠患,所以大家才任由他們的後代生活得如此安逸吧。沒有人知道貓群是從哪兒弄錢來支付一切開銷,或由誰出資的,因為這一切是很久之前發生的事了。不過有件事倒是可以確定,這群貓富裕得足以請得起僕人……
城裡的人就流傳說,任何女人窮到沒錢時,就會說:「我去跟貓住在一起好了。」許多窮苦的女人也確實這樣做。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s