閱讀計畫(93):創造力/奧修

縱使沒讀過奧修的書,一定聽過奧修的名字。這個出生於印度,離世於1990年的智者,為我們留下充滿智慧的思想,豐富許多人的生命。我曾零星讀過一些奧修的文章,這本《創造力:釋放你的內在力量》卻是我第一本完整閱讀的奧修書籍。在奧修離世近30年的今天來讀他,說起來,是一種相當適切的距離感。

被稱為「日本漫畫界的卡夫卡」的吉田戰車,在其代表作《傳染》中有一篇關於距離感的四格漫畫。內容是三位熱衷於「距離遊戲」的中年男子,正在對身邊事物的距離做出評價。我想,如果由這三位「距離專家」看我和奧修,這樣的距離感應該會獲得一致好評吧(笑)!

15

不是浸信、也並非盲從。開卷閱讀,智者留下來的一字一句,經過三十個年頭,早已沉澱、發酵,甚至去蕪存菁。這樣的距離感,讓我對奧修書籍有了另一種獨特的體悟。由於自詡為創造力旺盛的創作者,因此首本著作選讀《創造力》。封面上的一句話「在整個存在裡,創造力是最偉大的叛逆;如果你要創造,就必須擺脫所有的制約。創造者必須尋找自己的路,探索生命裡的叢林,也需要以自己的方式,活出自己的生命。創造力是個體獲得自由後所綻放的芬芳。

多美好的註釋呀!

創造力是個體獲得自由後所綻放的芬芳。

IMG20181026123718.jpg

※※※※※※※※※※※※

◎ 書名:創造力:釋放你的內在力量
◎ 作者:奧修
◎ 出版:2001年12月

※※※※※※※※※※※※

osho-02-615x300

奧修OSHO,一九三一年出生於印度,畢業於印度沙加大學哲學系,並在傑波普大學擔任了九年的哲學系教授,之後周遊印度各地。一九七四年在印度孟買東南方的普那(Pune)創建了「奧修國際靜心中心」,吸引了大批的西方年輕人及世界各國的求道者前來體驗靜心與轉化,一九九○年逝世於普那。

奧修對門徒及求道者的演講已被錄製成六百多種書,翻譯成三十多國文字。你無法歸類奧修無所不包的教誨,從個體對意義的探尋,到當今所面臨最迫切的社會與政治議題。他述而不作,所有的書都是以他的聲音與影像記錄謄寫而成,是他三十五年來對來自世界各地的聽眾之自發性演說。印度的〈週日午報〉將他與甘地、尼赫魯、佛陀等人並列為改變印度命運的十位人物之一。

本書包含「前言 自由帶來的芬芳」、「第一章 準備好畫布」、「第二章 展現創意的五種障礙」、「第三章 原創的關鍵」、「第四章 多向度探討創造力」、「第五章 終極創造:生命的意義」。

※※※※※※※※※※※※

我想引用本書前言「自由帶來的芬芳」:

「在整個存在裡,創造力是最偉大的叛逆。
如果你要創造,就必須擺脫所有的制約,否則,你的創造力什麼都不是,只是一種拷貝,一種複製品。
唯有成為獨立的個體時,你才能創造,當你仍屬於群眾心理中的一份子時,你無法創造。群眾的心理狀態無法創造,它讓你過著沉重的生活,不知道什麼是舞蹈、歡唱與喜悅,只能機械化地過日子。
創造者無法依循前人的腳步,他必須尋找自己的路,探索生命裡的叢林,必須放掉群眾的頭腦、集體性的心理狀態,一個人單獨前進。
集體性的頭腦是世界上最低等的頭腦,即使白痴也比這種集體式的愚蠢來得好。然而,群體自有其賄賂的方式:對於那些堅持集體性的頭腦才是唯一正途的人,它給予榮耀與尊敬。
過去,出於某種絕對的必要性,所有的創造者如畫家、舞者、音樂家、詩人、雕刻家等,都必須放棄社會上的地位,過著波希米亞式、流浪者的生活;這是當時他們唯一能夠保有創造力的方式,但在未來這是不必要的。
如果你了解我,如果你感受到我話語裡的真實,那麼在未來,每個人都能過著自己獨特的生活,再也不需要過著流浪漢的生活。流浪漢的生活只是個副產品,來自於過去那種固定、傳統、因襲與講求體面的生活方式。
我的努力正是要摧毀這個集體性的頭腦,讓每個人都能自由的成為自己,如此就不會有問題了,你可以過著自己想要的生活。事實上,只有當個體的叛逆性為人所尊重時,人性才會真正的誕生。」

奧修教導我們,創造的基本條件是擺脫集體性腦袋。唯有體獲得自由,才有機會綻放創造的芬芳。於是在第二章「展現創意的五種障礙」中,奧修為我們列舉五項具體的「集體性思維」,分別是「自我意識」、「完美主義」、「智力」、「信念」、「名聲遊戲」。

「不論你做什麼事,如果帶著喜悅來進行,如果帶著愛意來進行,那它就是創造性的。放掉所有你認為自己沒有創造力的信念。每個人都擁有大自然所賦予的創造性能量,唯有受到阻礙,能量無法自然順暢的流動時,創造力才會變成破壞力。」

節錄

在東方,我們有更深的了解,知道努力要「成為」什麼的努力就是一道障礙,你已經帶著你的存在了,你無須成為什麼,只須看見自己是誰,看見是誰躲在你的內在。改善?不論你做些什麼改善,你的焦慮、痛苦仍然在那裡,因為想要改善的努力只會引導你誤入歧途,它讓未來看起來像是有意義的,一個完美的意義,它讓你的腦袋產生慾望。
一旦你開始欲求,你便錯過了。讓慾望平息,讓自己成為一個沒有欲求的寧靜池塘,然後,你會毫無預期、驚訝地發現它已經在那裡了,接著你會開懷大笑,像菩提達摩一樣的大笑。

愈是偉大的人物,人們需要愈長的時間才能夠看見他們的偉大。因為當一個偉人誕生時,沒有任何標準能夠認定他的偉大,沒有任何地圖能夠找到他。他必須創造出自己的價值,而當他創造出自己的價值時,他也已經走了。
創造者往往需要好幾百年的時間才得到人們的認可,而且這還不依定會發生,有許多創造者從未得到世人的認可。對一個創造者而言,成功常常是個意外;至於對那些沒有創造性的人而言,成功比較事件可預期的事情。所以,如果你想用創造的名義追求其他的東西,那還是放掉創造這個想法吧!至少你可以有意識地、自由地做任何你想做的事。

有一個古老的預言這麼說著:一隻具有哲學家頭腦的魚問別條魚說:「我聽過太多關於海洋的故事,但它到底在那裡?」而牠就在海洋裡!
但正因為牠誕生在海洋裡,牠生活在海洋裡,與海洋沒有距離,所以牠從來不曾隔著一段距離清楚地看過海洋。
一隻年老的魚抓住這個年輕的哲學家說:「我們所在的這裡就是海洋。」
年輕的哲學家說:「你一定是在開玩笑。這是水,而你把它稱為海洋!我一定要多問一些人,多問一些有智慧的人。」
對一隻魚來說,只有當牠被漁夫從海裡撈捕上來,扔上沙灘後,牠才會知道什麼是海洋。這也是第一次牠能夠了解,原來自己一直生活在海洋裡,海洋就是牠的生命:沒有海洋,就無法生存。
但對人類而言,那幾乎是不可能的,因為無法將人類從存在裡隔離出來:存在是無限的,並沒有一個你可以站著遠觀、眺望整個存在的海岸。不論你在那裡,你永遠都是存在的一部分。

閱讀計畫(93):創造力/奧修 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s