閱讀計畫(89):創造:《個人與群體事件的本質》讀書會3/許添盛

我看書有三大來源:第一是實體書局、第二是二手書局、第三是圖書館。說起來,選書沒什麼太大的過濾標準,純看緣份。比如今天要帶各位讀的《創造》,是一本我在圖書館架上看到,由許添盛醫師在賽斯書《個人與群體事件的本質》文本基礎上所作的讀書會分享抄錄。從書名上不難發現,這是該讀書會的第三本分享著作。

然而,我從沒看過任何賽斯書,對《個人與群體事件的本質》全然無知。第一本、第二本《讀書會分享》,我也沒接觸,直接從第三本就開始讀。不排斥、不拒絕,全然當作緣份的態度,說到底,這就是面對心靈成長類書籍應有的態度,隨緣,一切交由命運安排。只有把理性和自我暫時放棄,才有辦法接受新的思維模式。

忘記是在哪看過一句話,「很多人到了一個年紀就不讀新書,他們或許會看新出版的書籍,卻只願意在其中讀那些他們早就知道的事。」這是一種對認知僵化、不願擴展知識範圍的警告,也是一種對理性選書的警告。

但人類大腦是很難接受全然陌生的知識,所以每一次拓張邊界,都必須從大腦中挖些跟新領域能沾邊的舊記憶出來,當作往前邁進的定礎。

賽斯書中「客觀世界事由主觀世界的意識所創造」這個基本概念,在我的認知系統裡面有嗎?

有的!

在我小的時候,尚未學習理性思維時,我曾真切感受到自己與大自然的一體性。我的思維,便是宇宙運作的基準,我認為自己可以用想的就讓天空下雨,我認為自己用想的就讓烏雲遮日,我可以把動物想死、可以把花苞想到綻放。後來到學校念書,他們說這是兒童發展過程必經的「自我中心時期」,如果沒有隨著認知擴張而放棄的話,基本上就是一種人格缺陷了。

為了能夠深度理解賽斯書的內涵,我讓自己回到尚未接受知識的幼童狀態,那個自我心中的心靈狀態。徹底把自己與賽斯書的精神作連結,獲得不同一般的知識體驗。

IMG20181004092403

※※※※※※※※※※※※

◎ 書名:創造:《個人與群體事件的本質》讀書會3
◎ 作者:許添盛
◎ 出版:2017年1月

※※※※※※※※※※※※

Vra6W

許添盛醫師,鑽研新時代思想十數年,尤偏愛賽斯;同時從事身心靈整體健康研究,對於癌症的治療及預防復發有獨到心得。擅長以理論配合生活實例及臨床案例,以深入淺出的方式,多年來在中華新時代協會講授「賽斯心法」,成立「身心靈健康成長團體」、「美麗人生癌症病患成長團體」、「賽斯學院」及「賽斯心法修鍊班」,並應邀至全國各縣市、香港、馬來西亞、美加等地,舉辦數百人大型講座,場場爆滿,佳評如潮。

為服務更多的社會大眾,許醫師於2007年成立賽斯文化,2008年成立新時代賽斯教育基金會及賽斯身心靈診所,希望藉由個人身心靈的成長及生活方面的正面轉變,來達到追求自性的引導、開發內在的智慧。讓人們真正明白疾病乃是自內在心靈的扭曲及衝突,並藉著自我學習及開悟,引導人們走向內在的朝聖之旅。

本書為讀書會第三集,內容包含「第二十一講」到「第三十講」等十講內容。各講長度不一,包含4到6個小節不等,無獨立標題。

※※※※※※※※※※※※

通過本書,我們掌握到賽斯書看待世界的兩個基本觀念:
【觀念一】世界分為「架構一」和「架構二」。我們生活的物質性的世界是架構一;而想像的世界、神話的世界是架構二。
【觀念二】我們生活上所發生的具體事件,都會先存在於架構二(想像世界),而後才會發生在架構一(真實世界)當中。

由這兩個觀念,作者在書中推導出不少的論述。比如,架構二是充滿無限可能性的,只要能拓展想像力,架構一就可以獲得改變;想要治癒架構一的結構,必須先通過架構二進行想像治癒的步驟;架構一的災禍都是人們預先在架構二想像出來的。等等。

這套理論看上去超級不合理,許多發言也都中二到讓人尷尬的程度。「大自然的力是自己力量的延伸」、「我們的情緒產生於事件發生之前」怎麼想都覺得違反邏輯。這些看法,不僅具備宗教的反智特徵,還包裹著社會主義的對意志的幼稚看法、前現代文明的鄉愿假說等「糟粕」。

如果我們畫一張X軸為「正確」、Y軸為「有用」的座標圖,將世上所有知識把放上去。我們會發現,並不是所有的知識都非得「正確」不可,比如「傳統中醫」、「民間偏方」、「收驚」,它們很有用,但多數人都能同意它們並不「正確」。以上論述,不表示我對這些知識的輕視與汙衊,我反倒想藉由這樣的論述,說明無論是「正確」還是「有用」都有其時空限制,今日我們對「正確」和「有用」的判斷標準,在昨日與明日,未必相同。

因此,我們不妨放開心靈。以一種更寬廣的內心狀態,試圖接受架構一、架構二的觀念,讓許添盛醫師以幽默且具魅力的解說,帶領我們一起瞭解賽斯書的思想內核,增加一種我們看待世界的方式。

節錄

早期人類感覺大自然的力量是自己力量的延伸,暴風雨來時,也會感覺暴風雨的力量是自己力量的放大,能與大自然的力量取得心靈認同,並不覺得自己很孤獨,在情緒表達上比較自由,一場暴風雨、大雷雨都能幫他宣洩這陣子壓抑的情緒。現在人類跟大自然的認同降低,常常無法宣洩情緒,不知道可以透過大自然表達情緒。
大自然的氣候是個人情緒更大的表達,天氣晴朗時,也可以帶動人的情緒,天氣惡劣時,也能把內在儲存的負面能量一併宣洩出去。有時候一場大洪水不只造成災難,也沖走了悲傷,一次大風報不只讓樹倒下,還能把這陣子從其他人身上受到的鳥氣也抒發出去。早期人類感覺到個人性與大自然力結合,比較沒有情緒障礙,不會情緒所在身體裡,經常透過大自然的氣候宣洩和表達情緒。

(《個人與群體》第二二三頁第一行)現在:不管我們目前的想法如何,動物的確具有想像力。很多生物學研究提到動物具有推理能力,可是人類有這麼高的天賦,這裡指的是想像力的天賦,以至於人類大半是透過運用想像力去指揮他的經驗,並且形成他的文明。我們根本沒有清楚瞭解這一點,我們的社會組織、政府,都是建立在想像出來的原則之上的。
神聖的婚姻制度也是想像的結果,五權分立的政府,行政、立法、司法當初也是想像出來的。如果我說「想像」,大家覺得比較不正式的話,改說用「想」的好了,所有的東西都是先想出來才具體實現。為什麼國家需要總統?也是大家想出來的,像武俠小說裡會有武林盟主,這是大家先有這樣的想法,才要推舉武林盟主,我們必須很認真看待這一點,所有我們依循的東西有時候只是思想的結果。
我們最密切的經驗基礎,以集在所有我們組織結構背後的架構,比如說婦援會、兒童福利基金會、新時代協會,一切都來自於想法,我們的想法其實是自己最切身的內在環境。我們組織結構背後的結構,都建立在一個實相上,但那個實相卻不為透過其支持協助而形成那個制度所承認。這就是我們一直在講的內在實相。

的確,對許多人而言,靈魂這概念本身變成不時髦、令人困窘,並且過時了。賽斯在這裡把靈魂與心靈當作同義詞。心靈在尋求表達其活力、其目的與盎然生機時,心靈愈來愈浮現而出。它在尋找新架構,以便在其中表達終於溢出貧瘠信念邊緣的一個主觀實相。
後來我看到所有想當偉人的都進了精神病院,因為他的偉大無路可走,只能藉由妄想發瘋,所以精神病院裡有耶穌、觀世音菩薩、佛陀。後來這些抱持著偉大理想,渴望為人類奮鬥的人,在旁人眼中被視為沒有現實感、理想無路可走之人,統統進了精神病院。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s