閱讀計畫(87):愛上病理學圖解版/早川欽哉

先來吐槽本書的標題吧!

《愛上病理學圖解版》嗯…乍看之下有個「圖解版」,彷彿無論內容如何,整體應該都瀰漫著輕鬆又有趣吧!甚至帶著些許可愛感?但仔細一想就知道自己太天真了,心底冒出吶喊:「到底誰會愛上病理學啦!」所謂的生病,無論或輕或重,不都應該讓人避之惟恐不及嗎?隨便翻開一頁,各種器官病變的說明,讓人對自己的健康狀況產生極大懷疑。這根本不是一本能輕鬆面對的書,更遑論愛上……。

而且所謂的「病理學」,沒錯!就是講述各式疾病的學問,包含疾病的成因、疾病存在的狀態、預後是否良好、不健康的細胞看上去是什麼樣子……搭配上詳細的圖樣,看到哪個器官的部分,自己身上的器官就會莫名其妙癢起來。正因為它是病理學的書籍,關於「健康狀態下的器官功能」、「如何治癒疾病」的部分,一、律、不、談!就像是剪去前因後果,只有留下不斷血腥屠戮的好萊塢殺人狂魔電影。滋味酸爽,言語無法形容!

IMG20181004092417

※※※※※※※※※※※※

◎ 書名:愛上病理學圖解版
◎ 作者:早川欽哉
◎ 出版:2018年1月

※※※※※※※※※※※※

早川欽哉,1943年生於東京。北海道大學醫學部醫學科畢業。曾擔任JR東京綜合醫院臨床檢查科部長、大東文化大學運動健康科學部教授,現任職於板橋中央臨床檢查研究所病理部。醫學博士。日本病理學會認定病理學專科醫師、日本臨床細胞學會認定指導醫師、國際細胞學會認定細胞病理醫師(FIAC)。主要著作有《現代病理學大系》、《病理學》、《New Workbook 疾病的形成‧感染與預防.臨床檢查》、《NEXT病理學》等。

本書除前言外,共分為二十堂病理學課程。這二十堂分別為:「第1堂 生病的原因」、「第2堂 細胞衰弱後,機能混亂」、「第3堂 組織增殖、再生」、「第4堂 血液流動與淋巴流動的障礙」、「第5堂 身體的防禦反應」、「第6堂 過敏與器官移植」、「第7堂 癌的姿態與外型」、「第8堂 先天性身體外型異常」、「第9堂 循環器官的疾病
心臟與血管」、「第10堂 消化器官的疾病 1」、「第11堂 消化器官的疾病 2」、「第12堂 呼吸器官的疾病」、「第13堂 血液.造血器官的疾病」、「第14堂 內分泌器官的病理」、「第15堂 神經系統的疾病」、「第16堂 泌尿器官的疾病」、「第17堂 女性的疾病」、「第18堂 男性的疾病」、「第19堂 運動器官的疾病」、「第20堂 感覺器官的疾病」。我個人最喜歡的部分是,在每一堂結束的地方都會有該堂「總整理」,能夠非常快速回顧前面看過的課堂內容,便於加深記憶。

※※※※※※※※※※※※

閱讀本書,有種重回國中課室,翻開健康教育課本的感覺。雖然這次讀的是黑暗版(病理版),但那種對人體結構產生的奧妙、神秘、崇敬之情,我想是差不多的。雖然平日,我朝夕與自己的身體相處,但我對它還是相當陌生的。心臟的結構是怎樣、所謂的肝臟又有怎樣的功能,人體太過複雜且精密,少了一點甚麼都會出現大麻煩的!這樣的精確度,讓我產生一種錯覺,彷彿身體健康的存在是極端偶然的結果,而病變易長才是符合邏輯的現實。

上週讀哲學,堅硬冰冷的哲學文句,以及精雕細琢的語言構造方式,讓我吃盡苦頭。醫學向的文句,同樣冰冷,卻瀰漫著一種生物性粗暴特質。諸如「膨脹性」、「浸潤性」、「播種性」、「黏膜肥厚」、「息肉增殖」等,每一個沾染特殊氣息的語彙,都像是對文學的進攻。像癌細胞。它本是自體細胞,卻因不明原因失控增生,直到完全將正常細胞取代,人體變得難以辨認,失去機能而亡。這樣的感受也是意外收穫。

會想學習病理學方面的知識,主要是在今年十月初,美國學者艾利森(James Allison)與日本學者本庶佑,因為發現如何利用、操縱免疫系統對抗癌症而獲得諾貝爾醫學獎。這個消息,似乎標示著,人類距離完全戰勝癌症的未來又更近了一步。為了瞭解「癌」這個「萬病之王」,我打算先補強自己對病理學的認識,過段時間,再尋找與免疫系統對抗癌症的書籍來拜讀,希望能有一些收穫。

節錄

生病的原因稱為病因。病因大致上可以分為,因遺傳或是體質產生的先天性病因,以及出生後因為生活環境或是體內變化所產生的後天性病因;先天性病因就稱為內因,後天性就稱為外因。也有疾病的發病原因同時是先天性和後天性的。
內因和外因,那一種病因比較多呢?實際上,大部分會認為發病的原因幾乎都是後天性的外因。但是若考慮到增減的情況,由於近年來抗生素等藥物的發展、以飲食為首等生活環境的改善,大幅地減少了因感染或是營養障礙所產生的疾病,所以相對地,也可以說是先天性病因,也就是內因所產生的疾病增加了。

身體的細胞過度增殖後,所形成的東西就是腫瘤。其中,脫離身體的掌控,自動無限增值的腫瘤,就稱為惡性腫瘤,一般來說變會將此定義為「癌症」。換句話說,癌症指的就是,在身體中無限增值之後,異於身體其他部位的東西。
腫瘤大致上可以分為良性及惡性,以及上皮性和非上皮性。惡性上皮腫瘤就稱為癌,惡性非上皮腫瘤就稱為肉瘤。

一般人很容易認為阿茲海默症是老年人才會罹患的疾病,但是最近年輕性的阿茲海默症患者,指六十歲到六十五歲以下就發病的案例也逐漸增加中。特別是五十歲左右就發病的患者明顯地增加。阿茲海默症可以觀察到進行性的失語、失用及喪失認知等,在早期就會出現癡呆的症狀,最終出現神經症狀。很遺憾的,因為罹患此病的病因至今尚未釐清,所以也沒有有效的治療及預防方法。
根據大腦的病裡觀察,可以觀察到腦的萎縮、老人斑等變性產物,神經原纖維的膨脹,以及阿茲海默原纖維化等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s