閱讀計畫(81):犯罪心理學/福島章

人類是一種社會性的動物。為了能夠好好生存,在方方方面,都必須與四周的人進行協作,否則生存困難度便會大幅升高。為了經營穩定的社會關係,即便產生本能性的衝動,也不得不選擇壓抑下來。不知不覺,社會性與本能性之間就產生了一條清晰的界線,那就是法律。犯罪者,便是跨越了這條界線的人。

我們有時,需要對犯罪者與犯行有極大的好奇心。一方面達到心理欲求的代理滿足或模擬體驗,一方面透過犯罪者窺視界線那邊的世界。我們日常所隱藏的慾望,憑藉著獲得犯人或其犯行的細節資訊,體驗其犯罪體驗,能獲得替代性的滿足感。這也就是為什麼「凶惡的快樂殺人」和「獵奇殺人」為主題的小說、電影,每每都能大賣。

除了滿足個人心理的代償感慾望,我們還能透過犯罪,建立起以科學證據為基礎的犯罪學。用來提供科學性證據、進行對個案的深入研究、建立犯罪者的治療與矯正對策,以及對犯罪現象的預防或預判等功能。犯罪學依照不同的分類,又能區分為研究整體社會的「犯罪社會學」;從犯罪者個體展開研究的「犯罪生物學」;從生物學、身體構造方面進行研究的「犯罪人類學」;特別著重研究精神障礙與犯罪關係的「犯罪精神醫學」;聚焦於心理學領域的「犯罪心理學」。本書便是一本介紹犯罪心理學知識的入門書籍。

IMG20180906104300

※※※※※※※※※※※※

◎ 書名:犯罪心理學
◎ 作者:福島章
◎ 出版:2012年1月

※※※※※※※※※※※※

福島章,1936年出生於東京。東京大學醫學系畢業、東京大學博士課程修習完畢。醫學博士,主修精神醫學。曾擔任東京醫科牙科大學助理教授、上智大學教授,現為上智大學名譽教授。除以疾病誌(Pathographie)權威身分聞名之外,也是曾擔任過精神鑑定醫師經手過多起著名事件的犯罪心理學者。(資料來源:博客來)

《犯罪心理學》分為六章,分別為「第一章 人為什麼會成為犯罪者」、「第二章 引起各種犯罪不同的心理層面」、「第三章 造成少年非行的是環境還是本質」、「第四章有可能防範犯罪於未然嗎?」、「第五章 罪犯能夠重返社會嗎?」、「第六章 犯罪無法根除嗎?~翻開犯罪研究的歷史~」。比較特別的是本書在章節間設有「解讀當時事件與犯罪者專欄」以及「將內心的缺陷昇華為創作的天才們」兩個單元。

「解讀當時事件與犯罪者專欄」介紹了永山則夫(連續射殺事件)、大久保清(大量女性殺人事件)、梅川昭美(三菱銀行北畠分店人質強盜殺人事件)、宮崎勤(連續誘拐女童殺人事件)、地下鐵沙林事件、酒鬼薔薇聖斗(神戶連續兒童殺傷事件)、宅間守(大阪教育大學附屬池田小學兒童殺人事件)、小林勳(奈良女童殺害事件);「將內心的缺陷昇華為創作的天才們」介紹了三島由紀夫、杜斯妥也夫斯基、尚‧惹內及其他。

※※※※※※※※※※※※

【我們越來越邪惡嗎?】

無論哪個時代,只要發生凶殘犯案,就不免聽到「現在的社會真是越來越亂」這種荒謬的論調。事實上社會真的越來越亂嗎?我們真的越來越邪惡嗎?套一句美國犯罪專家的話:「國民看的不是數字,而是電視。」以本書所介紹的日本為例,只要稍稍觀察凶殘罪犯(殺人、強盜、縱火、強姦)的案件數變化,就可以清楚了解到,除了強盜以外,大致上來說不是持平就是減少了。

那麼問題來了,為什麼會有那麼多人認為「現在的社會真是越來越亂」呢?

蓬勃發展的媒體或許是造成刻板印象的兇手之一。報紙或新聞媒體,為了提高收視率,對於能夠吸引大眾目光的凶殘犯罪就會大肆地詳細報導,但對於犯罪率降低這種新聞就會淡化處理。導致我們只能看到震驚社會的重大犯案,久而久之被導入的既定印象所蠱惑。

此外,個人生命體驗有限,生活範圍狹小,導致認知錯誤。小時候只顧著玩或讀書,所知道的犯案自然沒有長大多,關注點的挪移也會導致你產生「現在犯案好像變多了」的錯覺。過往在遙遠外地發生的犯案,不易被察覺,隨著媒體、網路的發展,能夠跨越時空被發現的犯案數陡然提升,也是原因之一。

歡迎參觀我的賣場

節錄

我們為什麼會對犯罪者或犯罪行為產生好奇或是關注呢?首先第一個原因就是,我們會對犯罪行為、以及在社會中屬於少數派的犯罪者感到好奇。若我們回溯歷史,可以發現日本江戶時代的死刑犯必須「在市中心遊街示眾再斬首」,這具有表演性質的要素;現在在人道考量下並不會這麼做,但是在人們的心底,似乎還是渴望能夠看到這樣的行刑方式。
而且,因為我們在生活中時常需要和四周的人協調,並且為了經營這樣的社會生活,在我們的心裡,有些本能上的衝動行為絕對不能顯現在外。於是,基於這樣的需求,有時我們也會需要藉由犯罪者的行為,達到心理欲求的代理滿足或模擬體驗。也就是說,我們平時隱藏慾望,憑藉著獲得犯人或其犯行的細節資訊,體驗其犯罪經驗,得到替代性的滿足。以「凶惡的快樂殺人」和「獵奇殺人」為主題的小說或電影每每都能大賣,我們或許能從這種現象得到解釋吧。

每當我們聽到「強姦」,就很容易會想到受性衝動驅使而爆發的犯人模樣。但是當我們詳細檢討每個強姦案件的行動之後,卻總會發現另一個和我們原本想像不同的犯人樣貌。
他(他們=也有很多集體行動的例子),大多是在移動當中尋找性行為對像,也就是「獵物」。一旦發現獵物後就會開始追蹤、接近,算準時機就馬上與獵物接觸,接著綁架、控制獵物,最後達到強姦的目的。
從精神層面來看,他們在達到目的前一階段,絕對不會受到情緒興奮難耐影響,是非常沉著冷靜。在這樣冷靜的狀態下,經過深思熟慮最後才執行任務。這種行為模式,就像原始時代人類狩獵的行為,甚至可以說和肉食性動物獵食的行動相似。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s