閱讀計畫(80):素人也能寫出好文章/山口拓朗

過去我也讀書,但沒做過閱讀記錄。隨著閱讀計畫來到第八十本,我多了觀察自己閱讀的機會,並從中發現某種獨特的閱讀步調。雖然不是什麼硬性規定,但確實遵守了某種守則在讀書。

首先,我會下意識地將書分類成「系列書籍」(有集數的長篇、台灣大河小說等)、「獨立書籍」(東野圭吾、百合心等)、「知識書籍」(血淚漁場、翻譯偵探事務所等)、「寫作書籍」(寫作課、改寫你的人生劇本等)四大類。閱讀過程,會不經意穿插閱讀不同類型的書籍,讓自己不對特定類型的書感覺厭煩。

其次,我會同時閱讀兩本書不同類的書,可能是「薄書與厚書」或「嚴肅的書與輕鬆的書」,不讓自己侷限在某種特定閱讀氛圍內。讀累了,馬上從薄書跳到厚書,精神突然一震的感覺十分神奇。更神奇的是,無論兩本書差異多大,我幾乎能在差不多的時候開始看,差不多的時間看完。

說回正題。

《素人也能寫出好文章》是閱讀計畫第八本「寫作書籍」。相較於前七本,本書強調「寫作的思考方式」。書封上引用了作者山口拓郎的一句話「一篇文章的好壞,九成取決於最出動筆的階段。」也就是說,這是一本教大家如何不動筆練習,也能寫出一手好文章的神奇之書。

與這本書同時閱讀的,是陳映真的小說集1《我的弟弟康雄》。一邊理解文章的寫作技巧,一邊讀著憂國憂民悲傷到有點荒謬的小說,真讓人有種「術藝雙修」的感覺(笑)。

IMG20180923222327

※※※※※※※※※※※※

◎ 書名:素人也能寫出好文章:從動筆前的「思考準備」到下筆後的「冷靜修改」,誰都能寫好作文、報告、企畫書的32種練習!
◎ 作者:山口拓朗
◎ 出版:2018年08月

※※※※※※※※※※※※

XXXX

山口拓朗,傳達力【說話/寫作】研究所所長。
1972年生於鹿兒島縣,成長於神奈川縣。大學畢業後的6年期間,曾任出版社雜誌編輯、記者,後於2002年獨立成自由作家。曾在18年間採訪超過2,300人,對象從「流連澀谷夜店的20幾歲年輕人」到「聚集在老人之家的90幾歲高齡人士」都有。曾為《FLASH》、《Asahi Weekly》等約50家雜誌媒體撰文。除了撰文雜誌、書籍之外,同時於政府單位、企業、大學、社教機構等處,以「淺顯易懂的寫作法」、「販售商品的寫作法」、「獲得信任的文章溝通術」、「獲得共鳴的故事創作法」等主題舉辦演講、培訓及講座。

本書除去「前言」與「結語」,共分為六章。分別為「第1章 提高整體寫作力的訓練」、「第2章 練出一手淺顯易懂的文章」、「第3章 練出一手有說服力的文章」、「第4章 練出一手有深度的文章」、「第5章 練出一手引人入勝的文章」、「第6章 你的世界與人生將因文章而改變」。

※※※※※※※※※※※※

我最喜歡本書對於「讀者本位」的解說方式:「 假設Z先生要寫情書的話,請問他三年前交給A小姐的情書,與接下來要交給B小姐的情書,如果內容一模一樣,也就是完全複製貼上,這樣是OK的嗎?」這種把文章當成情書的說法,讓我想起安.拉莫特在《寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了》中提過「書信是一種相對隨意的題裁。我會鼓勵學生用寫信的方式,先寫出一篇短文,幫助自己擺脫完美主義的宰制,和腦袋完全當機的痛苦狀態。」的概念。

確實,如安‧拉莫特所言,書信相對隨意,若把寫作當成是寫給某人的信,將更容易下筆。結合山口拓朗的說法,如果寫給A小姐的信(情書)自然不適用於B小姐。也就是說,寫信這個假設不僅讓你能在更短的時間內,輕鬆下筆。其背後所隱藏的「讀者本位」意識其實能讓你在短時間抓住文章核心,決定敘事方向。這是蠻值得推敲嘗試的寫作方法。

本書還介紹了許多寫作思維訓練法,都非常的有趣。

比如「訊息+理由訓練法」就是一種在日常對話中進行的「理由強化作站」。每當你發出任何訊息,後面一定要補充理由。「我上下班都騎腳踏車」→(為什麼呢?)「因為一個月可以省下九千日圓的交通費,還可以鍛鍊體力。」如果養成說明理由的習慣,也會強化寫作時提供理由的意識,可以大幅減少讀者心想「為什麼?」「理由是?」的機會。

此外還有「舉例訓練法」、「總結他人言論訓練法」、「譬喻訓練法」等,琳琅滿目一共三十二種練習法。如果能在日常生活中時刻進行這些訓練法的話,我想「不需要動筆練習也能寫出一手好文章」的目標一定能夠達成!(當然,最後還是一定得動筆的,不動筆是要寫什麼作啦!)

節錄

A小姐與B小姐不僅個性或價值觀不同,興趣、嗜好、與Z先生的共同話題也不同。說得更深入一點,A小姐與B小姐對Z先生各自懷抱多大程度的好感……對Z先生的評價、在意程度或戀愛情感等,也都不盡相同。
Z先生在寫情書時,應該會對A小姐寫出適合A小姐的文章,對B小姐寫出適合B小姐的文章吧。這才是正確的寫作方式。寫情書時,這種站在對方立場思考的態度,本書稱之為「讀者本位」。

「這個世界上沒有半個人想讀這篇文章。」
這絕非誇大其詞,寫作時就是必須建立如此嚴苛的前提。如果按照這個前提,「沒有半個人想讀」的話,動筆時就會站在「讀者本位」思考:如何才能吸引人閱讀這篇文章呢?當然也會注意到文章太冗長的「有害之處」。
我們應該把目標放在「冗長」的另一端,也就是簡潔無贅言的文章。
話雖如此,簡潔的文章並不是想寫就能輕易寫出來的,因為即使有這個意識,人還是會不自覺地添加不必要的內容,因此我要在這裡推薦的方法,就是先把文章全部寫完,再刪除不必要的部分。
我把這種方法命名為「熱情書寫,冷靜修改」。就像把原石研磨為寶石一樣,文章也可以經由研磨提高品質。

寫任何文章都必須意識到五W三H,假如遺漏掉必要的五W三H,很有可能招致令人不樂見的悲劇,例如難得有用的資訊卻遭到曲解,難得精彩的故事卻無法令人產生共鳴,難得好用的商品卻沒有人購買……讀者被迫閱讀一篇莫名其妙的文章是件不幸的事,但花費時間與精力卻無法傳達任何訊息的作者同樣不幸……五W三H的資訊,用煮菜來比喻的話,就好像「食材」一樣,所以理所當然地,在動筆之前就必須蒐集完畢才行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s