閱讀計畫(78):綠色童話/安德魯‧蘭格

《蘭格世界童話全集》第二卷:綠色童話

第二卷中,收錄了四十二篇童話故事,取材的國家包括法國、德國、俄國、義大利、西班牙、英國,還有一個中國的故事。(然而我完全沒看過這個叫做〈李豁與矮仙人〉的奇怪故事……)

雖然本書厚達420頁,不算小。但每則故事都曲折離奇、精彩萬分,閱讀過程一頁接著一頁翻下去,無法自拔,冒險故事躍然紙上,彷彿身歷其境。實在非常過癮。裡面有幾則常見的童話故事,諸如〈青鳥〉、〈三隻小豬〉、〈三隻熊的故事〉等。但由於版本不同,即便是常見故事,閱讀起來也頗具新鮮感。

IMG20180825112612

※※※※※※※※※※※※

◎ 書名:綠色童話(蘭格世界童話全集2)
◎ 作者:安德魯.蘭格
◎ 出版:2004年3月

※※※※※※※※※※※※

安德魯.蘭格(Andrew Lang, 1844-1912)蘇格蘭著名的人類學家、神話學家、文學批評家、歷史學家,生於蘇格蘭塞爾寇克郡(Selkirk),聖安德魯大學傑出校友(St Andrews University),長年在倫敦執教,在《朗文》(Longman)雜誌專欄寫作,以文學批評著稱,文學地位崇高,與同時期作家如史帝文生等人有許多互動。安德魯.蘭格窮其25年的時間,採集和編輯來自世界各地的民間童話故事,完成12冊的世界童話全集鉅著,以12種顏色命名,從早期以歐洲童話為主、延伸到非洲、日本、俄國、美洲印第安、波斯、中國,數量之多,範圍之廣,令人嘆為觀止。蘭格認為,在世界每個角落,都有相同的人類情感,因此會有情節類似的童話故事。

《綠色童話》收錄四十二個故事。分別為「青鳥」、「半隻雞」、「變身鸛鳥的國王」、「神奇的懷錶」、「羅珊娜」、「希維亞與喬珂莎」、「花仙子的禮物」、「那西斯王子和玻蒂拉公主」、「費洛王子與希蘭公主」、「三隻小豬」、「冰之心」、「魔指環」、「鼻煙盒」、「金烏鳥」、「小士兵」、「神奇天鵝」、「邋遢的牧羊女」、「蛇王子」、「騙子上當記」、「柯加塔國王」、「費柯王子與海蓮娜」、「蟾蜍的故事」、「李豁與矮仙人」、「三隻熊的故事」、「維維安王子與普拉希達公主」、「二眼姑娘」、「喬琳達與喬林傑」、「小毛怪」、「十二個獵人」、「紡錘、梭子與針」、「水晶棺材」、「三片蛇葉」、「謎語」、「刺蝟男孩」、「金色兄弟」、「神奇的點心」、「聰明的裁縫師」、「金色美人魚」、「狐狸與狼的戰爭」、「漁夫和他的妻子」、「三個樂師」、「三隻黑狗」。

※※※※※※※※※※※※

童話故事有個許多相似的情節,比如身體變化後無法恢復原狀、比如受到命定的詛咒、比如觸犯禁忌而遺忘過去、比如具備神奇功能的法寶。在閱讀本書的過程,我發現除了這些「童話定式」外,有一些故事還能讀出另一個故事的滋味。

比如〈冰之心〉當中,因為惹怒仙子而被詛咒為侏儒的「曼尼金王子」(即矮丁王子的意思)就日本童話「一寸法師」的意思。〈柯加塔國王〉中,米蘭王子在湖邊偷拿地底魔王的第三十個女兒辛西雅衣服的橋段,像極了牛郎董永偷拿玉帝第七個女兒織女衣服的故事;〈蟾蜍的故事〉中愛吃洋香菜的美女帕西里被變成蟾蜍,猶如性轉版本的〈青蛙王子〉。

按照榮格心理學理論,童話反映出人類集體潛意識的「原型」。也就是說,當我們把覆蓋在童話故事上的文明外衣剝除,將看見共性極高的故事原型,彷彿人類集體共有的夢境,一處被理性叢林所掩蓋的精神遺跡。在每一則童話故事中,找尋其他童話故事的蹤影,無疑是閱讀此系列叢書的一大樂事。

節錄

「怎麼了?」莎拉婷說:「還不是被夏之島的希蘭公主給氣的。這孩子從小是我帶大的,為了讓她平安長大並擁有各項天賦,我花了多少苦心呀!沒想到辛苦了這麼些年,妳猜最近她不斷跟我大肆撒嬌,極力要求些什麼嗎?她居然要我把以前給予她的一切祝福都收回去!她說:『請您答應我好嗎?我快搞不清楚我到底是誰了。是真實的我呢?還是被仙法包裝過的自己?這個問題會困擾我一輩子的,不論我遇到什麼人,做什麼事,我都會這樣質疑我自己。但是這並不代表我對您的恩惠不存感激之情,真的!』」

牠告訴王子自己是貝雅國王,之前有一位領地與他相鄰的仙女瘋狂愛上了他,想盡一切辦法來逼他成婚,但是他已經跟香料群島的女王共譜戀曲,萬萬不能從命。於是這位仙女對他無動於衷的態度十分生氣,就運用仙法,把他貶為這般長相。雖然口不能言,卻仍然擁有人類的心智。這樣做仍然無法平息她心中的怒火,於是她遷怒了全國人民,把每一個人都變成了跟他們國王一樣的長毛犬。她說了一句話:「從此你們就用四腳走路,狺狺而吠吧,唯有等到『美德』帶來『愛』與『財富』的那一天,你們才會得到救贖。」

也許是命運使然吧!他第三度捕到了那條大金魚。魚說:「唉!看來我是注定要落在你的手裡了!帶我回去吧!把我切成六塊。兩塊讓你太太吃下肚,兩塊喂你的馬兒,剩下兩塊則埋在花園裡,這樣就會為你帶來好運!」
漁人就把金魚帶回家,照牠所說的做了。不久以後,花園裡埋魚肉的地方長出了兩株金色的百合花,含苞待放。他的母馬也懷孕了,生下了兩匹金色的小馬。後來他的太太也生下了兩個可愛的孩子,他們有著動人的金色皮膚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s