閱讀計畫(74):把興趣變收入/戶田充廣

我們時常聽到一句話:「○○又不能當飯吃!」

「○○」的具體內容因人而異,常見的有:畫圖又不能當飯吃、寫小說又不能當飯吃、做音樂又不能當飯吃等等等等。我小時候特別愛畫圖,高中還因此選讀美工科。難免被提醒「畫圖又不能當飯吃」。長輩們說這句話時,表情宛如佛祖,參透世間萬物、看破六道輪迴,那種慈悲與睿智兼容的眼神,盯著你就算想吐槽也狠不下心。

說到興頭上,還會額外加碼:「畫圖就是要有名,有名才有錢。但大多數畫家都是死後成名,活著的時候清苦呀!還是當老師( 或公務員)好,收入穩定,而且身在公門好修行,還能有福報。」(是不是很耳熟?)

乍聽之下似乎有那麼一點點點點道理,但仔細想想卻破綻百出。比如「名氣」。留名千古的各國畫家那是成百上千、多如過江之鯽,但名字還能被稍微提起的老師,呃……孔仲尼?比較一下「實際收入」,真實生活遇到的畫家收入往往超越老師。光我認識的原畫師,一張畫稿能抵老師一個月的薪水。(還別提以藝術畫為創作主軸的職業畫家,那更傷人)

況且,無論從事何種行業,沒有興趣、沒有熱情都很難嶄露頭角。想成為某領域的佼佼者,不抱著「把○○變成飯吃」的覺悟,還真做不到。

說那麼多,其實我離題了。

《把興趣變收入》並不是協助你選擇人生方向的書籍。而是介紹「如何把一門興趣,變成一門事業」的方法。內容包含心理建設、形象包裝、定價策略、宣傳佈局、銷售方法等。是本按部就班操作,便能打造「個人興趣事業」基礎的書籍。

每個人的一天都是二十四小時。八小時工作、八小時休息,剩餘的八小時,許多人都會花費在興趣之上。如果從事興趣的同時還能帶來收入,應該會比「斜槓人生」來的有趣。

IMG20180821143225

◎ 書名:把興趣變收入
◎ 作者:戶田充廣
◎ 出版:2018年08月

戶田充廣,全日本興趣創業協會代表理事、日本經濟產業省興趣創業顧問。1967年出生於日本,曾在知名旅遊公司工作12年。雖然首次獨立創業失敗,欠下負債,但再度獨立販售原創西班牙語教材,漸上軌道之後,自2007年開始關注創業領域,鼓勵大家「做自己喜歡的工作」,以興趣創業顧問的身分展開相關活動。至今已培養超過400名以上的興趣創業家,曾獲日本電視節目及雜誌等媒體介紹。現今也透過各式講座,持續培育新一代的興趣創業家。

《把興趣變收入》共分為九章,分別是「別再說興趣不能當飯吃。他們做到了」、「如何把興趣變收入?先找出同好」、「有趣更得有用,圖文並茂說故事」、「主動,讓目標顧客找到我」、「他們是你的粉絲,和顧客不一樣」、「創造購買欲──來自你對需求的想像」、「維持安定收益──別另闢新戰場,要轉變消費型態」、「興趣造就你的超強顧客黏著度」、「有成就感的工作、更好的收入」。

【這是一個最適合把興趣變收入的時代】
我們這個時代最大的特徵就是「網路」。網路打破時間和空間的限制,使人與人的交流變得前所未有便捷。擁有相同興趣的人,很容易透過網路聚集起來。無論在學習技能、廣告發佈,或是社群經營上,因為網路,所需要的成本前所未有低廉。在網路普及的前提下,這是一個最適合把興趣變收入的時代。

【你憑什麼靠興趣賺別人的錢】
許多人都會懷疑:「光我這種程度,真的能夠找到人買單嗎?」
作者要我們將興趣的等級區分為十級。「假設你的興趣是馬拉松,十是這項運動中最頂尖的程度,也就是世界紀錄保持者的水準;零則是程度最低,剛接觸馬拉松的初學者。在零到十當中,你的程度大概在哪裡呢?
由於你喜歡跑步,即使是初學者,程度至少也不會是零,而是一或二的水準。就算你是等級二,多少也可以為等級一和等級零的人,傳授馬拉松的基本跑法;也就是說,等級二的人可以將等級一、等級零的人視為主要客群,逐步推展目標。」

【五種創造穩定收益的方法】
如果只是一次買賣,興趣變成收入的道路勢必無法長久。好不容易步上軌道的興趣事業該怎麼更上一層,打造屬於自己的穩定收益法呢?作者在第七章列舉了常見的五種方法(會員制度):訂閱類型、淨水器類型(賺耗材)、定期寄送商品類型、提供情報類型、以及使用者付費類型。

如果你跟我一樣,是個時常在網路上分享興趣的人,那麼你其實已經擁有「把興趣變收入」的基礎了。只要透過這本書,明白「如何開發客源」、「如何建立自己的媒體」、「如何利用精彩的圖文宣傳商品」、「如何為興趣訂價」等觀念。讓這些看似花錢的興趣,變成擁有成就感、帶來額外收入的興趣事業。

歡迎參觀我的賣場

節錄

在一般人眼裡,興趣本來就是會「花錢」的項目,更不用說把興趣當成工作來經營了,多數人認為這是專家才能達到的目標,僅有一小部分的人能夠實現。舉例來說,想靠打棒球維生,就得成為職棒選手;想靠音樂過活,就得當上音樂家。
不過,請仔細思考其中的過程。假如你非常喜歡麵包,且以製作、品嚐麵包為樂,那麼,實際上你會把錢花在哪裡?
●去麵包店購買麵包。
●購買學習製作麵包的書籍。
●去烘培教室上課,學習製作麵包的方法。
喜歡麵包的人,自然而然會把存款花費在跟麵包有關的事物上。如果以相反的角度,站在銷售相關產品的「賣方」立場來看,麵包就是一個值得經營的生意;喜歡棒球的人也具有同樣的性質,他們可能會花錢購買棒球用品、教學書籍或製作隊服……。總而言之,站在賣方的角度來看,棒球就是一個能夠賺取收入的商機。

發文要以展現自我、傳達資訊為目的。若你的主題是象棋,就寫有關象棋的文章;若主題是電影,就寫關於電影的資訊。
按照主題發表文章,讀者讀了你的文章後,感到「很實用」、「學到東西了」、「幸好有看文章」時,自然就會再次點閱你的部落格。不用把這件事想得太難,並不需要書寫超過你知識範疇的內容。就像我講的,只要寫你懂的東西就好。
然而有時候也必須寫些關於私生活的文章,像是:
「昨天我和○○一起吃午餐。」
「我陪外甥玩耍。」
偶爾寫你周遭發生的事,訴說你的日常生活,就能產生親近感,使讀者成為你的粉絲。特別注意的是,你要控制好平衡,千萬不要變成日記部落格。
主要的文章佔八成,私生活占兩成,這樣的比例還不錯。

假設你設定時薪是一千日圓(約新臺幣兩百七十元),若製作一件商品的時間為四小時,那麼人事費用就是四千日圓,再加上材料費一千日圓,合計後商品售價則可訂為五千日圓。
如果你忽視成本計算的過程,隨意將商品價格訂為兩千日圓的話,扣掉材料費後就剩下一千日圓的效益,在除以四個小時,時薪等於只有兩百五十日圓(約新臺幣六十七元)。這樣的話,還不如去外面找份打工比較好呢。
還要注意製作商品的極限,這是指什麼?假設你手工製作一件商品,需要花費四個小時,那一天製作兩件商品,一共需要花八個小時,八小時就是法定的工作時間,這對人體來說就是工作極限。若你只有平日工作,扣掉週六、週日,一個月工作二十天則能生產四十件商品。
依照剛剛的範例來計算,一件商品售價五千日圓。那麼,四十件商品全數售出的月銷售額是二十萬日圓,扣除材料費四萬日圓,所獲取的利潤就是十六萬日圓。

閱讀計畫(74):把興趣變收入/戶田充廣 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s