閱讀計畫 第71本:《進擊的日本地方刊物》影山裕樹

因為參與製作地方文史節目的緣故,我曾與創辦《秋刀魚》、《藍鯨》,以及《藍寶石》小誌的許哲寧(江湖人稱「許組長」)接觸過。數小時的訪談,讓我第一次了解地方刊物的魅力。想想,我在地方電視台所做的工作,不也與許組長相似?我們一樣設定主題,一樣四處採訪,將有趣的故事編撰成得以傳播的形式這點也一樣。從本質上來說,無論地方節目還是刊物,不都是「在地書寫」的創作工作?從那天起,我便特別關注書寫高雄的在地刊物。也正因如此,當《進擊的日本地方刊物》出現,便帶有一股不可名狀的吸引力。其他國家的人是如何思考「在地書寫」?他們遇到哪些困境?想出怎樣的解決方案?懷抱尋找解答的態度,我開始閱讀《進擊的日本地方刊物》。

IMG20180821143146

◎ 書名:進擊的日本地方刊物
◎ 作者:影山裕樹
◎ 出版:2018年07月

OXBAcft0_400x400

影山裕樹,1982年出生於東京。從早稻田大學第二文學部畢業後,進入雜誌《STUDIO VOICE》編輯部工作,後來跳槽到Film Art公司,經手《約瑟夫.博伊斯 甦醒的革命》《開拓自己的藝術》《橫井軍平遊戲館 RETURNS》《辦一場戶外音樂節》等許多藝術、文化書籍,之後離開公司獨立創業。2010年創辦了「OFFICE YUKI KAGEYAMA」,從事書籍企劃編輯、網站與宣傳雜誌的編輯、策展、活動企劃、總監等廣泛的活動。策畫、編輯的書籍包括《改變地方的軟實力》《打造秘密基地的方法》等等。近年來以編輯者、總監的身分,參與「Festival / Tokyo」(2012,13)「十和田奧入瀨藝術祭」「札幌國際藝術祭 2014」等各地的藝術祭與藝術計畫。著作包括《大人打造的秘密基地》,共同編著的書籍則有《決定版.遊戲之神 橫井軍平的話》《十和田、奧入瀨 水與土地之旅》等等。「NPO法人藝術公社」創辦成員/總監。

本書分為三大部分,分別是「觀察力×溝通力」、「全新形態的刊物×嶄新的傳播形式」以及「當地人×外地人」。在「觀察力×溝通力」中,作者介紹《宮城銀髮交流網》與《搖咧搖咧》兩本雜誌,探討地方刊物在地方所扮演的角色,並以「無名舍出版社」與《kalas》為例,總結出「從費時而仔細的觀察中,誕生新的交流契機」這樣的結論。「全新形態的刊物×嶄新的傳播形式」則以《東北食通信》、「書與溫泉」為例,探討地方刊物獨特的形態以及傳播方式。「十和田奧入瀨藝術祭」及「宿命交會之處以秋田為例」兩個活動的舉辦,強化「尋覓到最適合當地的表現形式與派送方法」此一理念。「當地人×外地人」則是以《在雲端上》、《La Collina》、《瀨戶內生活》、《離島經濟新聞》等地方刊物來說明,當地人與外地人共同製作出的刊物將有怎樣的精采呈現。

我曾聽過一句話:「任何不是自傳的文章皆為抄襲。」以在地書寫的立場來說,「任何不是在地書寫的文章皆為模仿。」相信熱愛寫作的人都認同「真實世界的體驗是創作寶庫」。真實世界能提升虛擬世界的複雜度、組構情節的真實感及提供哲思辯證的合理性土壤。當你書寫熟悉的場域、職業、人物、情感時,那份扎實的安心感,你會知道自己不是虛張聲勢,而是真切地呈現出無可取代的屬於自己的故事。因此我認為,「在地書寫」會是虛構與非虛構文學的精神盡頭(抱歉扯遠了)。我這樣的想法與《進擊的日本地方刊物》並不完全契合,畢竟經營刊物可不是純粹文學追求,還需考量讀者群、成本、發刊週期、配送方式等多方面困難。不過,近年來在思想上「文化多元性/多中心化」獲得廣泛認同,在硬體上「電腦排版/快速印刷/網路傳播」等科技的進步,使得以一個人為主的「在地書寫/在地刊物」成為可能。在地書寫將在此演變下,無法避免的更加特定族群化、私密化,未來搞不好會出現以文學追求為目的的地方刊物也很難說呢。

本書篇幅不大(共223頁),我利用坐火車的時間重頭至尾看了兩次(並不是我搭的遠,而是這幾天暴雨火車走走停停)。書中列舉諸如《宮城銀髮交流網》、《搖咧搖咧》、《kalas》、《在雲端上》、《La Collina》、《瀨戶內生活》、《離島經濟新聞》等地方刊物,說實話,我一本都沒看過(也不知道台灣能不能看到這些刊物)。但光是看書,就有兩本雜誌給我留下了極深的印象,那就是《宮城銀髮交流網》與《東北食通信》。

《宮城銀髮交流網》是一本發行於宮城縣仙台市的在地報紙。每月固定出刊三萬六千份,至今已發行二十年。目前為彩色印刷、四開大小、共八頁的形式,是仙台市銀髮長輩情報取得、訊息交換等重要的紙媒平台。如此重要的在地報紙,廣告招募、採訪、寫稿、排版、印刷、發送等工作,竟全都由創辦人千葉雅俊所包辦!雖然書中提及《宮城銀髮交流網》許多與在地結合的作法,每一招都讓我驚嘆不已,但真正打動我的還是這種堅持了二十年獨自作業的精神力!現在有許多人因網路衝擊而對實體出版失去信心,我想如果看過《宮城銀髮交流網》的故事,或許心理霧霾將一掃而空吧!另外,《東北食通信》透過贈送高級食材,現場主義的採訪風格,為在地刊物殺出一條血路。不僅自身得以立足,《食通信》模式還催生諸如《東松島食通信》、《四國食通信》、《綾里漁會食通信》等聯盟成員。徹底將「改變第一級產業」的理念推廣至全日本。「既是物流、又是平面媒體、也是社群事業」的特性,讓他們從在地走向另一個層次。

除了我在第一段所介紹的《藍寶石》小誌編輯——許組長,台灣其實也有許多為在地書寫/在地刊物做努力的人。我們確實也看到一些有意思的刊物,但始終不成氣候。「內容有了、刊物出了,願意花錢的讀者究竟在哪裡?」這是目前普遍的遭遇。或許不拘泥形式、深入了解在地人需求,才會是在地刊物的生機與未來吧!期待透過本書,讓更多在地刊物健康茁壯,我們也能因此看到更多精采有趣的在地故事。

◎ 在地刊物 Local Zine(粉絲頁/台灣) https://www.facebook.com/localzine.tw/

節錄

近年來,全國各地新創辦的免費報紙或小眾媒體的製作者,多半分布在二十至四十多歲之間,尤以年輕人居多。也有不少人從設計師變成發行人,所以難免會重視設計勝於內容。
「我希望大家不要太輕視文章,畢竟刊物不只是把字印上去就好。雖然我寫的文章沒有多了不起,但了解讀者關心的事情、思考現在應該向他們傳達的內容、進行必要的訪談,並且寫得清楚明瞭等等,都非常重要。直到今天,我在寫頭版報導時也依然緊張不已。還有,如果內容過於專業,向該領域的專家邀稿也不失為一個方法。」

如果一個地方誕生了雜誌,當地的中小企業多少也能受惠,這或許是理所當然的事情。我從鹿子先生與印刷廠的對話中發現,販賣「語言」與「資訊」的媒體,也和蔬菜店、零食店等在地的製造業或零售業一樣,都屬於「地方經濟」的一部分。
「我們致力於自己能做的事情,製作包含照護者也能一起參與的東西。譬如我們也有布製品的開發團隊,名為『絹之會』。會做雜誌也只是因為團隊裡剛好有雜誌編輯。我不過就是抱著做果醬的心情做點小本生意,沒有想到『出版業』這麼誇張。」

藝術祭的主題是「時光旅行」。莫約數十萬至數萬年前,八甲田火山噴發,形成了全國深度數一數二的十和田湖;在數千年前則誕生了從那裡流出來的奧入瀨溪;到了近代,因都市計畫,在奧入瀨溪支流下游處打造出城鎮。我們採取的概念是:希望能夠透過某種方式,邀請觀光客進入數萬年來、多條時間軸交織的十和田、奧入瀨地方的故事。
於是我們邀請詩人管啟次郎擔任共同編撰者,聘請小野正嗣、小林惠理香、石田千等三位小說家前來當地,分別給予他們城鎮、湖泊、河川這三個不同的領域,請他們撰寫全新小說作品。具體來說,小林惠香負責的題材是擁有數萬年歷史的十和田湖,石田千負責的是擁有數千年歷史的奧入瀨溪,小野正嗣則是負責建設近百年左右的十和田市。此外,我們也邀請攝影師畠山直哉,拍攝各領域的照片,並在小說中收錄一系列共二十四頁、剛出爐的全新攝影作品。

閱讀計畫 第71本:《進擊的日本地方刊物》影山裕樹 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 最近也入手這本書,希望能夠透過認識日本地方刊物思考如何推動我們的地方刊物,書寫最真實的屬於自己的故事~不過還沒能翻開來閱讀啊!

    1. 我覺得裡面的例子多種多樣,算是蠻多可以參考的。但是所提到的雜誌,台灣幾乎都沒有,這點是比較可惜的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s