閱讀計畫 第67本:《藍色童話》安德魯.蘭格

其實我應該在十六歲之前就把《蘭格世界童話全集》看過一遍,人們都說「童話是真實的謊言/夢的碎片」,童話中能看到故事的原型、想像的原型。對寫作者來說,如果能在年輕時熟讀童話,對創作有相當大的好處。只可惜青春期,行為、思想受賀爾蒙宰制,成天只想看熱血沸騰的漫畫,或神秘香豔的小黃書,哈。不過,雖然說是沒看過,但其實也不是真的沒看過。因為《蘭格世界童話全集》影響了世世代代的創作者,裏頭收錄的故事,時常被其他的作家改編、提取,就算沒看過安德魯.蘭格所編撰的《蘭格世界童話全集》,對裡面諸如「小紅帽」、「睡美人」、「灰姑娘」等故事,相信也一點不陌生。

《蘭格世界童話全集》共12冊,以12種顏色命名。分別為《藍色童話》、《綠色童話》、《玫瑰童話》、《銀色童話》、《紫色童話》、《金色童話》、《橄欖綠童話》、《紅色童話》、《粉紅色童話》、《棕色童話》、《橘色童話》、《紫羅蘭童話》。本次閱讀的《藍色童話》是第一本。

IMG20180731104602

◎ 書名:藍色童話(蘭格世界童話全集1)
◎ 作者:安德魯.蘭格
◎ 出版:2004年4月

Century_Mag_Andrew_Lang_engraving

安德魯.蘭格(Andrew Lang, 1844-1912)蘇格蘭著名的人類學家、神話學家、文學批評家、歷史學家,生於蘇格蘭塞爾寇克郡(Selkirk),聖安德魯大學傑出校友(St Andrews University),長年在倫敦執教,在《朗文》(Longman)雜誌專欄寫作,以文學批評著稱,文學地位崇高,與同時期作家如史帝文生等人有許多互動。安德魯.蘭格窮其25年的時間,採集和編輯來自世界各地的民間童話故事,完成12冊的世界童話全集鉅著,以12種顏色命名,從早期以歐洲童話為主、延伸到非洲、日本、俄國、美洲印第安、波斯、中國,數量之多,範圍之廣,令人嘆為觀止。蘭格認為,在世界每個角落,都有相同的人類情感,因此會有情節類似的童話故事。(資料來源:網路)

《藍色童話》收錄三十七個故事。依序為「魔戒」、「亞辛王子與可愛小公主」、「太陽之東、月亮之西」、「黃矮人」、「小紅帽」、「睡美人」、「灰姑娘」、「阿拉丁神燈」、「初生之犢不畏虎」、「侏儒怪」、「美女與野獸」、「萬能女傭」、「海水為什麼是鹹的」、「穿長靴的貓」、「石竹花」、「白貓」、「睡蓮與紡金女」、「可怕的頭顱」、「美麗的金髮公主」、「惠汀頓的傳奇故事」、「綿羊國王」、「小拇指」、「阿里巴巴與四十大盜」、「漢斯和葛蕾特」、「白雪與紅玫瑰」、「牧鵝少女」、「蟾蜍與鑽石」、「親親小王子」、「藍鬍子」、「忠實的約翰」、「勇敢的小裁縫」、「小人國遊記」、「玻璃山上的公主」、「阿默王子」、「巨人殺手傑克」、「挪威黑牛」、「紅艾汀」。

蘭格版的童話故事編撰於19世紀末,裏頭收錄許多至今依然膾炙人口的童話故事。蘭格版與流行版童話在人物、骨架甚至情節方面都沒有太大的出入,但童話這種故事載體的特性,正是不同版本在重新組構故事的過程中,可能會產生的細節遺失、增殖、甚至扭曲至反方向的狀況,這點格外讓人感到有趣。在《藍色童話》中,我對「美女與野獸」、「亞辛王子與可愛小公主」、「初生之犢不畏虎」等三篇特別喜愛。

38173189_1961410153879192_2030676403157991424_n

在蘭格版「美女與野獸」中,貝兒待在野獸城堡的每個夜晚,都會在夢中與一名帥氣王子相會。夢裡的王子;現實的野獸,兩者形成強烈對比,貝兒的心搖擺不定。故事最終,貝兒愛上野獸,真愛破除詛咒,野獸變回王子。那個當下,貝兒勢必無比羞愧。明明下定決心選擇野獸,為何得到的卻是被捨棄的王子!

IMG_20180813_103645_704

「在他明白自己的鼻子太長之前,將得不到幸福。」這是亞辛王子尚未出生時便獲得的詛咒。他生下來就是鼻子就是常人的三倍長,由於身分尊貴,身旁的人阿諛奉承,說鼻子長才是正常,而越長越尊貴。這篇故事情節簡單,但設定卻十分有趣。關於鼻子過長的設定,讓我想起芥川龍之介的「鼻」。

IMG_20180813_103725_420

成天遊手好閒的弟弟,不知是少根筋還是天生勇氣爆棚。當父親要求他去學著賺錢養活自己時,他竟回答「很想學學怎麼才會嚇得發抖」。我想人類天生對弱者成功有一定的審美癖好。無畏的弟弟經歷一連串「會把常人嚇破膽但他呆傻地不知如何發抖因此逃過一劫」的事件,最終變成國王。這樣的結構,在許多傳統故事裡都不陌生。蘭格版的「初生之犢不畏虎」更多了一些荒謬與趣味。

節錄

有一天,爸爸告訴弟弟說:「別老是窩在角落裡,你長大了,要學著去賺錢養活自己。你看你哥哥這麼努力,我在你身上花的讀書費卻都泡湯了!」「親愛的父親,」他回答說:「其實我很想學學怎樣才會嚇得發抖,我真的一點都不知道什麼叫做發抖。」哥哥在一旁聽到了,哈哈大笑,心想:「老天爺,我怎麼會有這個傻弟弟?他大概沒什麼出息了。小時候就這麼笨,長大也不會好到哪裡去。」爸爸也嘆了口氣,對他說:「要學發抖很簡單,不過你大概不能養活自己。」

他坐在岩石上,朝海的盡頭望去,認真思考要怎麼實現他的承諾。接著,有人拍他的肩膀,他轉身一看,見到一位有著王子氣概的年輕男子和一位美麗高挑、藍色雙眼有如繁星的女子。
這兩個人身材高於常人,年輕男子手上握著一根纏繞兩條金蛇的權杖,頂端還有一段金翅膀。戴的頭盔和腳上的鞋也都各有一對翅膀。他問著男孩什麼事讓他不快活,男孩便說出他在眾人面前答應要去找『可怕的頭顱』的經過,但這場刺激的冒險,卻不知道從何開始。
美麗的女子也說話了:「未經思考就貿然承諾是件愚蠢的事。不過,有足夠勇氣的人還是辦得到。」男孩回答說,只要他知道怎麼走,其他沒什麼好怕。
她說,要殺掉金翅利爪的女巫,取下她的首級,必須先有三樣寶物:第一件是黑夜帽,戴上它就會隱形;第二件是一把削鐵如泥的鋒利寶劍;最後一樣叫疾風鞋,穿上它可以在空中飛行。

好國王說:「既然妳是仙女,一定知道我的心願。我有個寶貝兒子,我叫他親親小王子。如果妳願意照顧我幫助我的話,我求妳成為他的守護神。」
「樂意之至,」仙女欣然答應:「我可以讓你的兒子變成天底下最英俊,最富有,或是最有權勢的王子,你可以選擇其中一樣。」
「我不希望他變得英俊、富有或是有權勢,」好國王說:「如果妳能讓他成為最善良的王子,我會非常感激妳。一個心術不正的王子,即使有相貌、財富,甚至全世界的權勢,都沒有用,也絕得不到幸福。只有真正善良的人才會知足常樂。」
「你說得一點兒沒錯,」仙女說:「不過我沒有這麼大的能耐把王子變成好人,還得要他配合,時時給他忠告,他做錯事時會提醒他,如果不改過,不知道自責的時候,會給他處罰。」
好國王得到仙女的承諾就放心了,不久後便離開人世。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s