閱讀計畫 第62本:《寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了》安.拉莫特

詹姆斯.傅瑞的《超棒推理小說這樣寫》、《超棒小說這樣寫:寫出結構完整、劇情緊湊、讓人欲罷不能的超完美小說!》、《超棒小說再進化:深度剖析拍成電影的暢銷小說,教你呈現好萊塢等級的戲劇張力!》;畢飛宇的《小說課》;小川洋子的《故事就這麼誕生了:小川洋子的創作與日常》以上五本,是閱讀計畫曾經介紹過的寫作類書籍。由安.拉莫特所著的《寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了》不同於以上五本,副標題直接寫著「克服各類型寫作障礙的必備指南」,劈頭就是「你有病嗎?別擔心,我有藥唷!」的姿態,非常引人好奇。這帖「一隻鳥接著一隻鳥寫就對了!」的良藥真有那麼神嗎?

IMG20180703113155

◎ 書名:寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了!Amazon連續20年榜首,克服各類型寫作障礙的必備指南!
◎ 作者:安.拉莫特
◎ 出版:2018年06月

Anne-Lamott-2-1180x787

安‧拉莫特(Anne Lamott),被稱為美國國民作家、《紐約時報 The New York Times》暢銷作家、TED百萬點閱演講者、美國古根漢獎(Guggenheim Fellowship)小說領域得主。為現今美國最具影響力的寫作導師。曾任教於加州大學,目前巡迴全美多個寫作班擔任講師、坐鎮多項文學獎評委,憑藉著獨特的黑色幽默和深刻洞見,協助超過百萬名讀者和學生克服各種寫作障礙,因此獲得「國民作家」的稱號。1994年出版的本書《寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了》,正是她四十年來的寫作心得精華集全。近期出版的多本書也是各大暢銷排行榜的常客,包括:《Help, Thanks, Wow》、《Stitches》、《Hallelujah Anyway》,後者還曾登上紐約時報暢銷榜第2名。2010年,拉莫特更以文學方面的卓越成就,與臉書創辦人馬克‧祖克伯(Mark Zuckerberg)共同入選美國加州名人堂(California Hall of Fame)。她的寫作人生也感動了奧斯卡及艾美獎最佳紀錄片得主佛萊坦‧李‧墨克(Freida Lee Mock),以她為主角拍攝了一部同名紀錄片《Bird by Bird with Annie》。【 紀錄片預告

《寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了》全書分為四部,共二十八章。【第一部:寫作】包含「動筆」、「先寫一段一英吋見方的短文」、「所有的傑作都始於拙劣的初稿」、「完美主義」、「學校午餐是靈感枯竭的救星!」、「拍立得」、「角色」、「情節」、「對話」、「場景設計」、「錯誤的開頭」、「情節論述」、「你如何知道作品已完成?」;【第二部:寫作的心境】包含「以寬容之心觀察事物」、「找出你衷心擁護的信念」、「相信你的直覺、聆聽你的花椰菜」、「切斷腦內吵翻天的K-Fucked電台」、「嫉妒」;【第三部:一路幫助你】包含「隨時筆記索引卡」、「打電話找人談談」、「為何要參加寫作班?」、「讓別人讀讀你的稿子」、「寫信可以幫你擺脫靈感便祕」、「寫作者障礙不是障礙」;【第四部:刊登、出版,以及寫作的其他理由】包含「為你的摯愛寫一份獻禮」、「尋找你的風格」、「付出」、「出書的迷思」。

《寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了》真是一本奇特的寫作類書籍,它既有思想、也有行為指南;既需要細細思考,又能讓人捧腹大笑。彷彿充滿歷練的智者,跟你講述他在你這個年紀時的出糗故事,充滿歡笑的故事,挾帶經過反覆驗證的人生哲理,笑著笑著,不自覺陷入沉思。除了看書,我還把安.拉莫特擁有百萬撥放、在TED上的演講看了。題目為《我從生活與寫作中學到的十二個真理》,全長約16分鐘,同樣充滿歡笑與智慧。儘管書籍是在1994年出版,而TED演講則是2017年,兩者相隔23年。安.拉莫特的思想呈現出,透徹、連貫、生活化的狀態,讓人非常敬佩。23年,世界變了、人的容貌變了,但思想卻一如初衷。我想,不僅在寫作上,在對待生命、他人與自己上,從這本書裡我收益良多。

書中提到的寫作方法,諸如「幻想自己拿著一把槍指著頭,強迫自己待在書桌前(寫作)」、「當你不知道該從哪裡著手時,不妨就從回想並寫下你入學最初幾年遇到的每一件事著手」、「和所有角色共處數個月,你才會知道真正的主角是誰」、「聽別人實際上如何說話,然後慢慢學習將某人五分鐘的言談濃縮成一個句子,同時依然保持原意原味」等等,多不勝數。每個創作方法都異常簡單,沒有複雜的大道理,或深奧文學理論,卻蘊藏深意。

其中,我最喜歡「第23章:寫信可以幫你擺脫靈感便祕」,用寫信來克服創作停滯的方法。安.拉莫特說:「書信是一種相對隨意的題裁。我會鼓勵學生用寫信的方式,先寫出一篇短文,幫助自己擺脫完美主義的宰制,和腦袋完全當機的痛苦狀態。」其實我早就發現這件神奇的事,當我枯坐在電腦前想要揮灑出曠世巨作,卻連一個字也擠不出來。東摸摸西摸摸,上上網、看看郵件。幾個小時過去依舊一事無成。但當我要寫信給家人或朋友時,為了要表達我們正在爭辯的議題或要說服對方接受我的計畫,那個文思泉湧、那個如有神助,連續書寫好幾個小時都不累,幾千字幾千字的文章像扭開水龍頭就自動冒出來一樣。安.拉莫特有許多方法都類似這樣,都是一般人早已在生活中有過的經驗,卻不曾想過可以用來克服寫作困境。

節錄

當你不知道該從哪裡著手時,不妨就從回想並寫下你入學最初幾年遇到的每一件事著手。先從幼稚園開始,把你想到的那些事,試著記住並寫下來。別擔心寫得好不好,因為沒人會讀到。然後回想一年級時,接著再到二年級、三年級。你的老師和同學有哪些人?你穿什麼樣的衣服去上學?你既度過誰?曾珍藏什麼?然後再將範圍擴大些。那幾年間,你曾和自己的家人一起去度假嗎?寫下來。是否還記得你總覺得別家人看起來就是比自家人體面得多?是否還記得你拿著汽車內胎當游泳圈到河裡玩水、鑽進和鑽出內胎時,大腿總是留下一道道刮痕,只因為家人老是搞丟應該旋緊在內胎充氣孔上的小防護蓋,而別家的人卻從來不會把蓋子搞丟?

一個人犯的錯,是使他或她變得討喜的大部分原因。我希望文學的敘述者會是我想交往的朋友,也就是說,他們跟我一樣有許多類似的缺點。過度關注自我不見得是壞事,凡事愛拖延、自欺、邪惡、嫉妒、卑躬屈膝、貪婪、酗酒,或有毒癮也一樣。角色不能太完美;完美意味著膚淺、虛假和極端乏味。我希望他們擁有不錯的病態幽默感,關心重要的事務。就後者而言,我指的是對政治、心理,和靈性的議題有興趣。我希望他們想知道我們是誰,以及人的一生都是為何而活。我希望它們跟我一樣有類似的心理問題;比方說,某天一位朋友對我說:「我可以痛恨海洋,如果我嘗試的話。」我當下發現我喜歡腦中有這類怪念頭的人。

當你不知道還能寫什麼,腦袋完全當機,感到喪氣、厭煩、痛恨自己,但又捨不得暫時停筆,想等待靈感出現時,或許你可以嘗試用寫信的方式,描述一段你的個人經歷——換句話說,一個角色的經歷。書信相對隨意的特質,能幫你擺脫完美主義的宰制。
如果你有兒女,不妨寫信給他或她,或是寫給你的甥姪子女或朋友。先在第一行寫下對方的名字,接著寫第一句話,解釋你將要訴說一段你的個人經歷,將它交給他們,因為這段人生經歷對你意義非凡。

閱讀計畫 第62本:《寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了》安.拉莫特 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s