【閱讀】NO.48《改變歷史的50種植物》 比爾‧勞斯

IMG20180509175423

上上週讀了由史丹佛大學語言學教授任韶堂所撰寫的《餐桌上的語言學家:從菜單看全球飲食文化史》之後,本周找來這本由比爾‧勞斯所撰寫的《改變歷史的50種植物》來讀。從名稱便可略知一二,這不是一本單純就植物的食用層面來闡述的書籍,反倒是以植物為主角,列舉改變人類歷史的五十種植物。像是一本帶有百科性質的植物圖鑑,圖文並茂,內含與植物相關的歷史故事,不擔心枯燥乏味。不僅能了解植物在食用、紡織、醫療等層面,是如何深入改變人類生活,透過本書,我們能去想像石化工業(塑膠製品)尚未普及前,人類與自然密不可分的關係。

71bxQv0DGDL._UX250_
Bill Laws

本書作者比爾‧勞斯,出身於英國西威爾斯地區,是一位自由作家。經歷包括記者、老師、酒保、園丁以及鄉村發展工作者,熱愛徒步與腳踏車旅行。也是一名園藝藝術家,同時專長於鄉村農園植物的歷史。主要出版著作以鄉村文化與農園藝植物為主,並為包括英國國家廣播公司(BBC)在內的新聞媒體製作專題節目。近年則開始鑽研街頭音樂的歷史沿革與發展。著有《改變歷史的50條鐵路》。(比爾‧勞斯的臉書)

改變歷史的五十種植物分別為:龍舌蘭、洋蔥、鳳梨、竹子、甘藍、茶、大麻、辣椒、金雞納樹、甜橙、椰子、咖啡、芫荽、番紅花、紙莎草、毛地黃、薯蕷、小豆蔻、古柯 、尤加利樹、蕨類、黃豆、高地棉花、向日葵、橡膠樹、大麥、蛇麻草、木藍、香豌豆、薰衣草、野生蘋果、白桑樹、肉豆蔻、煙草、橄欖、稻米、罌粟、黑胡椒、英國橡樹、野玫瑰、甘蔗、白柳樹 、馬鈴薯、可可、普通小麥、鬱金香、香草、釀酒葡萄、玉米、薑。

由於是五十種改變歷史的植物,因此隨便翻開一篇,所描寫的都是與我們生活密切相關。但百分之八十的植物,不是光知用途不知名稱,就是只知名稱不知樣貌。現今社會,活在人造的空間中生活,對植物的疏離感真是怎麼形容都不過份。古代中國人所言:「四體不勤,五穀不分。」用來形容我真是一點都不過份。

比如說香菜(芫荽)。我們常會把台灣小吃裡面的香菜,當作一種本地的飲食文化。但其實芫荽原產自地中海,最早這種又高又細、香氣襲人的植物,就被拿來當作治療腸胃脹氣的草藥。用於烹飪,自然是取其香氣。不管是在埃及、印度、祕魯、或是原產地地中海沿岸,都能發現以芫荽調味的料理。《聖經》〈民數記11〉中甚至還有「當以色列的孩子們結束埃及奴役生涯,歸返家鄉時,他門在荒野中吃嗎哪,而嗎哪貌似芫荽子。」這樣明確的紀錄。

書中諸如此類的啟發比比皆是,似乎任何一種植物都能夠突破文化邊界,串聯起所有人類。

本書另一處令我感到震撼的,是在〈甘蔗〉章節裡,提到「白死病」的概念。甘蔗雖是古老的食物,但精煉糖工藝卻是近代產物。這種需要大量人力的高經濟農產品「白色砂糖」,從1490年開始,意外燃起歐洲對奴隸貿易的需求。數百年間,由於製糖需求,造成非洲、拉丁美洲、東南亞等當地,數千萬居民遭受血腥奴役,家園被破壞,浩劫重大。近代,由於精緻糖類帶來的肥胖,導致糖尿病、癌症、心臟疾病等,使十多億人口壟罩在甘蔗帶來的危害之中。由於甘蔗替人類所帶來的恐怖歷史與未來,因此有了「白死病」這樣的稱號。

節錄:

芫荽是種神祕的東西。一如葛縷子、蒔蘿和小茴香,芫荽的療癒特質與消化系統有關。其栽種歷史至少三千年,之所以被喚成中國芹,是因為中國人的文字記載食用它有延年益壽的效果。由於葉子的惡臭,希臘人命名為科里安達(koriandron),本意來自臭蟲(koris)。希臘人和羅馬人一樣讚賞它的醫療特質,只是羅馬人還將它用來保存肉品。芫荽源自乾燥的地中海灌叢,多虧了羅馬帝國,芫荽才得以引進北歐,也被法國修道院中製作蒸餾酒的修道士們,加進沙特勒斯酒(Chartreuse)和本篤酒(Benedictine)中,並以能促進消化而聞名。

1880年代中期,一位基督教貴格教派的農人杰希‧哈特,從一棵唯獨樹根莖還有一絲氣息的樹上,培育出頗具生產價值的鮮紅色蘋果,它將這種蘋果命名為鷹眼。澳洲青蘋現身市場的三年後,鷹眼被評定為「美味」(delicious,譯註:台灣慣稱五爪蘋果),兩年後即以此新名推出市場。鷹眼蘋果成為全世界種植最廣泛的蘋果。

薑商靠著東方傳說、入菜以外的誇大功效,使得薑的價格在西方高居不下;無論內服或外用,薑都具有非常可靠壯陽功效。到了十九世紀,還有人聲稱男性只要將磨細的薑放在手心搓熱就能在床第之間無往不利,英國國王亨利六世提出一個更老少咸宜的用法:他建議倫敦市長在所有的鼠疫用藥裡面摻入薑。
據傳,許多人小時候都喜歡的薑餅人,便是由後來有「好女王貝絲」(good Queen Bess)之稱的伊莉莎白女王一世所發明,藉以供朝臣娛樂。

 

 

1 Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s