【閱讀】NO.47《先知謀殺案》馬赫梅.穆拉特.索瑪

IMG20180510014101.jpg

到書局想找推理小說來看,意外翻到這本由馬赫梅.穆拉特.索瑪所寫的《先知謀殺案》。快速瀏覽,發現這本小說有兩大特色,十分吸引我。第一,作者出生於土耳其首都安卡拉(又稱土京),由於在土耳其成長,筆下故事自然發生於他所熟悉的中東世界。這對我來說,十分特別,因為身為東亞人,平時認識中東,頂多透過新聞。而嗜血的新聞報導,所報導的多為極端的壞事。諸如,宗教戰爭、殘忍又古老的傳統、偏執的集權領袖、嚴厲的宗教氛圍。這些關鍵詞句,構成我們對中東的基礎認知。但如果仔細想想,沒到過台灣的中東人,如果僅透過西方媒體認識台灣,又會得到什麼印象?(詐騙之島應該是第一印象吧…)總之,能透過推理小說,窺看新聞以外,中東人的想法與生活方式,對我來說,非常具有吸引力。第二,小說主角設定為「網路駭客+變裝皇后夜店老闆娘」,簡直屌炸天!非男非女、非現實非虛擬,遊走在邊界上的模糊角色,光想像,就能激發奇思妙想。以這樣的人物作為推理小說的偵探角色,把本來就存在的吸引力,更提升了一個等級。於是,在這兩個特色的驅使下,進入《先知謀殺案》的世界當中。

5c603e4a6c55a8e85722713473f2ecbf
Mehmet Murat Somer

馬赫梅.穆拉特.索瑪,1959年生於安卡拉。從中東大學工業工程學院畢業之後,短暫擔任過工程師,較長時間擔任過銀行員。沒在土耳其浴場健身時,他撰寫犯罪小說。「香檳謀殺案」系列榮登土耳其暢銷書榜首,停留數月,之後在十四個國家出版 (英國、美國、法國、義大利、西班牙、波蘭、希臘、德國、瑞典、保加利亞、波士尼亞-赫賽哥維納、巴西、埃及和台灣)。他是電影和電視的編劇,為許多報章雜誌撰寫古典樂評。現居伊斯坦堡、里約熱內盧,偶爾在世界的其他角落,只要當地有足夠的陽光。(資料來源:博客來)

本書共有32個章節,起承轉合的設置方法與我們時常閱讀的歐美或日系推理不同。慣常的推理結構,會在劇情的推理中,同時鋪展兩三組嫌疑人。每當新證據出現,就會增加(或削弱)其中一組嫌疑人的犯案可能性。過程會有「絕對否定」或「一口咬定」等狀況發生,但通常都要直到「最終證據」推出,才會一翻兩瞪眼。而偵探的苦難,多會出現於他的誤判。《先知謀殺案》則不同,開頭僅鋪展兩組嫌疑人,其中一組在第九章就得到嫌疑解除。後續章節僅在不停強化另一組嫌疑人的犯案可能。雖說「破解」不足可以用「行動」來補。但主角的行動實在太過老套,而且沒有任何意料之外的橋段發生,這是我覺得比較可惜的地方。

整體來說,撇除推理的部分,這本小說還是有趣的。(甚至我應該會把剩下的《親吻謀殺案》、《牛郎謀殺案》、《寧靜謀殺案》讀完)透過故事,讀者將同時沉浸於兩個有趣有陌生的世界裡。一個是「中東世界」、一個是「變裝皇后世界」。默默觀察這兩個世界的衝突與歧異,是如何透過打擊邪惡(破案)的過程,逐漸揉合。盛行於中東世界的伊斯蘭世界觀,與象徵性解放(或邪惡西方主義)的變裝皇后,站在主角的角度,當然後者才代表真實。故事選擇「聖戰2000」這樣的人物,諷刺伊斯蘭的虛偽;塑造警察局長「賽錫克‧塔揚」,諷刺世俗道德的虛偽,但同時,也利用「澎澎」這樣的角色,將變裝皇后在生命中所受到的苦難,求助於真主阿拉。這種既衝突又矛盾又融合的神奇感覺,處理得非常好。

對於非歐美出生的作家,我想這本小說能夠給予啟發。如果一昧討好市場,而選擇忽視自身文化圈,那所創作出來的故事,會喪失應有的活力。從這點來說,《先知謀殺案》很出色,它就是一部中東的推理小說。主角柏薩克‧薇拉,就是中東的「白羅+瑪波」,無庸置疑,引人入勝。

閱讀過程中比較讓人困擾的是關於角色的名字。多數角色有名有姓,偶爾出現的是名、偶爾是姓,已經夠混亂了。很多角色還是變裝皇后,都有藝名,讓混亂加劇。更可怕的是土耳其人多有中間名。常常這個名字倒底是指哪個角色實在搞不清楚。何況這本小說的事故就是圍繞著「先知名」展開的,故事情節與名字有很大的關聯性。永遠搞不清楚哪個名字代表哪個角色的我,在閱讀過程中想必遺失不少樂趣。

節錄:

我們有個偏激的基本教義派,網路代號是聖戰2000。此人每晚至少來一次,用大寫字母警告我們都會下地獄。說我們是國家衰敗的禍首,我們都會在地獄永遠焚燒。他宣稱我們引用禱告詞是褻瀆神明,因為我們的臭嘴只會玷汙「阿拉」這個詞。過幾分鐘,他就完工了。他闖進聊天室,打斷每個人的交談,貼出他的留言然後像一陣硫磺烈火般消失。如果他沒別的事做,晚點還會再來。
我懷疑聖戰這個代號指的是針對我們的聖戰。

我開始研究,找到先知撒立赫的名字。他是古蘭經提到的先知之一。他被送到稱作Semud、偶像崇拜的阿拉伯部落。他呼籲他們追隨唯一的真神。他們不相信他,宰殺了一頭真主送來的母駱駝。如果真的有神,他們想知道神會怎麼懲罰他們。撒立赫叫他們躲到懸崖壁上挖的洞穴裡。接著發生暴風雨和大地震,不信的人都死在自己家裡。
原來先知撒立赫真的跟地震與暴風雨有些關係。

多虧澎澎猛戳我一下才回過神,她從我背後看著檔案。「那是低音歌手達夫特!」她驚叫,「真主救命。下一個是我。真主保佑我們啊!我們或許是罪人,但也是祢創造的。全能的真主有無窮的智慧。我是祂的僕人。保護我們,喔天啊!」
澎澎已到了歇斯底里發作邊緣。我搖她肩膀、強迫她坐到我讓出來的椅子上。
「我不相信,天啊。」她哀號。
她茫然凝視空中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s