【閱讀】NO.44《沒有女人的男人們》 村上春樹

IMG20180510014338

我是高中一年級接觸村上春樹的,第一本村上的作品,讀的是《1973年的彈珠玩具》,那是一本年輕人讀了胸膛和褲襠都會鼓脹起來的小說(哈)。從此,我便循著「村上作品一覽表」,像是按圖索驥那樣,開始了對村上宇宙的冒險之旅。回頭讀了《聽風的歌》、重讀一遍《1973年的彈珠玩具》,接著把《尋羊冒險記》讀了。

村上的作品,我基本上專注於長篇小說。只有長篇讀完,才會把短篇集拿來看。實在沒書可看,才會看他的散文集。所以順序是這樣的長篇小說>短篇集>散文>其他。當然,也有例外。《日出國的工廠》以逗趣的筆觸,搭配安西水丸充滿童趣的筆觸,就是一本我非常喜歡的紀實類散文集。跟著村上與安西的腳步,逐一踏訪「人體標本工場」、「結婚會場」、「橡皮擦工場」、「酪農工場」、「Comme des Garcons 工場」、「CD 工場」、「愛德蘭絲假髮工場」,感覺荒誕混亂的日常世界,都蒙上了一層歡快的爽朗。同樣是紀實散文的《地下鐵事件》,以及對談集《村上春樹去見河合隼雄》也是我非常熱愛的作品。長期間就放在枕邊或廁所內,一有空閒不知不覺就讀起來了。

 

《沒有女人的男人們》是一本短篇小說集。共收錄了「Drive My Car」、「Yesterday」、「獨立器官」、「雪哈拉莎德」、「木野」、「戀愛的薩姆沙」、「沒有女人的男人們」等七篇作品。在集前出版前,分別刊載於《文藝春秋》、《MONKEY》、《中央公論新社》等刊物。僅有「沒有女人的男人們」是為了配合短篇集出版,首次發表的作品。

‘ºãtŽ÷Ž
村上春樹

村上春樹,1949年生於日本京都府,出生後不久,便隨家人搬至兵庫縣。早稻田大學戲劇系畢業。1979年以《聽風的歌》獲得「群像新人賞」,新穎的文風被譽為日本「八○年代文學旗手」。除了暢銷,村上獨特的都市感及寫作風格也成了世界年輕人認同的標誌。作品中譯本至今已有60餘本,包括長篇小說、短篇小說、散文及採訪報導等。(資料來源:博客來)

 

在這本短篇小說集中,我第一喜歡的是「木野」、第二喜歡「雪哈拉莎德」。說到底,一百個熱愛村上作品的人,應該會有一百種理由。而我喜歡他作品中那種淡淡的說不清楚的奇幻感。對我來說,那像是西部世界中的黑威廉一直在找尋的迷宮,它看上去是那麼不協調,卻真真切切隱藏在認知以外的世界當中。而「木野」是這七篇當中奇幻味最濃郁的,因此我最愛。第二喜歡的「雪哈拉莎德」當然是因為全篇呼應我最愛的經典小說集《一千零一夜》,故事細膩、風格獨特、意猶未竟。都讓我想起初讀一千零一夜的感動。

值得一提的是「戀愛的薩姆沙」這篇小說,是中文版裡才有收錄的作品,日文本沒有。這篇特別的小說,背景選定於戰爭狀態的中東某國。這不禁讓人聯想到2011年時,村上頂住國際輿論的壓力,前往衝突中的中東地區,獲頒「耶路撒冷文學獎」,他在頒獎台上,那場題為「永遠站在雞蛋的那方」的知名演講,至今令人印象深刻。如果讀「戀愛的薩姆沙」脫離這個背景,當然不是不行,但應該會少了一點滋味。

歡迎參觀我的賣場

節錄:

家福不太能理解,她為什麼非要和別的男人睡覺不可?而且到現在依然無法理解。因為兩個人自從結婚以來,以夫婦來說或以生活夥伴來說,都是經常保持良好的關係。一有空閒就會熱心且坦白地對各種事情交換意見,彼此努力信賴對方。他覺得兩人無論精神上或性生活上都很契合。周圍的人也都公認他們是一對感情很好的理想伴侶。
雖然如此,她為什麼還會跟別的男人睡覺呢?如果能趁妻子還在世時下決心問她原因就好了。他常這樣想。

雪哈拉莎德聽了之後似乎有點失望。「不管怎樣我高中畢業後,不知不覺就忘記他了。那麼輕易地忘記,連自己都覺得不可思議。他的什麼地方那樣強烈地吸引十七歲的自己,連這個都幾乎想不起來了。人生真是奇妙啊。有一段時期覺得閃亮得不得了的絕對的東西,為了得到那個甚至不惜捨棄一切的東西,過一段時間之後,或稍微換一個角度去看,卻會令人驚訝地發現褪色了。搞不清楚,我的眼睛到底在看什麼。這就是我的〈闖空門時期〉的故事。」
好像畢卡索的「藍色時期」,羽原想。不過她想說的事,羽原也非常了解。

被告知M的死時,我感覺自己是世界上第二孤單的男人。
世界上第一孤單的男人,一定是她的丈夫沒錯。我把那個為他保留。我不知道他是個什麼樣的人物。年紀多大,在做什麼,或沒做什麼,我完全沒有資訊。我知道他的只有一件事,只有聲音低沉而以。不過聲音低沉並沒有告訴我任和有關他的具體事實。他是水手嗎?或者是對抗水手的人?如果是後者的話,他就是我的同胞之一了。如果是前者的話……即使如此我還是同情他。我想,但願我能為他做點什麼。
然而我卻無從接近那位過去的她的丈夫。既不知道他的姓名,也不知道他住的地方。或許他已經失去名字和場所了。因為畢竟他是世界上最孤單的男人。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s