Apple493

IMG20180515102837

主題、情節、文筆、結構、描寫、情緒。

這幾個部分是寫作關鍵,以「學習+練習」的方式加強。「主題」,是指這個故事的大前提是什麼,像航船的目標物一樣。「情節」為了闡述主題,必須堆疊情節。必須細膩有梗。「文筆」是敘事的風格,每個作家都有自己的文風,一眼就能看出是誰寫的。「結構」猶如是雕刻的大型階段,如果結構不傳統、不嚴謹,就很容易崩壞。「描寫」,將讀者拉進小說世界中的利器,必須要深刻又創新,需要時常描寫練習。「情緒」同樣是將讀者拉進小說中的利器(術語叫鉤子好像),需要時常練習。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s