【閱讀】NO.41《台灣義民爺信仰與文化觀光》劉鳳錦、林本炫、劉煥雲主編

IMG20180428112834

服兵役的那一年,我以替代役男的身分,被分發至美濃消防分隊。美濃是南部客家人的重鎮,也是觀光地區,隨處都有濃烈的客家文化符號,牌樓、敬字亭、紙傘、藍衫、桐油花、擂茶。在那一年的時間裡,養成了我對客家文化的興趣,於是在斗六圖書館看到這本由國立聯合大學所出版的《台灣義民爺信仰與文化觀光》當下,我便決心讀它。

(圖片來源:網路)

2012年,苗栗市火車站附近的苗栗義民廟之義塚部分,因土地開發需求,地主準備將之遷移。然而,縣府已將義塚指定為古蹟,按照文資法規定,不得遷移。兩造雙方,陷入僵局。眼看苗栗重要古蹟有可能被破壞,作為國內三家客家學院之一的「聯合大學客家研究學院」展開了「搶救義塚」連署活動。在不斷與相關部門聯繫的同時,舉辦了一場「義民爺信仰與文化觀光」學術研討會。希望透過學術研究,讓各界瞭解義民廟和義塚的歷史意義,使台灣義民爺信仰得以受到重視。本書所蒐集的,便是研討會中所發表的十一篇論文。論文中所討論的義民信仰,涵蓋了新竹、苗栗、屏東、南投以及台北等地。

DSCN3581
清乾隆皇帝賜封「褒忠」之複刻牌匾

本書共分為十三個部分,分別為:「蕭新煌教授序」、「出版說明」、「神乎?鬼乎?論義民爺神格的變遷」、「非均質的祭典區:枋寮義民廟枋寮聯庄領調名單分析」、「台灣客家義民爺崇祀之文化意涵研究:以苗栗縣為例」、「苗栗地區義民爺信仰的研究」、「被遺忘的大清與苗栗『英雄』:程峻、壽同春、鍾瑞生與苗栗義民軍」、「苗栗義民廟的廟產與廟宇發展」、「南投縣的義民信仰:義民信仰對文化觀光的心靈加持與產業加值」、「內埔忠勇公民間信仰之研究」、「六堆義民信仰與族群意識建構」、「苗栗義塚古蹟活化策略」、「義民祭典在台北」。

清國將台灣納入版圖之初,頒布渡台三禁令,其中「粵地屢為海盜淵藪,以積習未脫,禁其民渡台」。使得客家人來台,比漳州人和泉州人更加困難。也使得客家先民渡台時,平地、港口附近早已被漳泉福佬人墾佔。於是客家先民只好遷往山區或丘陵區墾荒闢地。惡劣的自然條件,加上早期與原住民族間的衝突,使得渡台客家人發展出特別的便是義民信仰。義民,本是為求自保,招集起來習武團練的村人。為了衛護住地生命財產安全,他們喪失性命。因此,義民對客家族群而言,並非單純戰士,而是身處共同生活空間的鄰里兄長,血脈相連的同族同胞,是為了保護同為客家鄉民的身家性命挺身而出的義人。義民信仰,並非大眾爺、有應公性質的「孤魂枯骨」,而是「亦祖亦神」的存在,更是凝聚客家意識的精神寄託。

節錄:

人死曰鬼,有後代子孫的人鬼成為祖靈或私人的家神,在正廳或祠堂朝夕接受子孫的祭拜或血食。人鬼而要神格化成為神明受萬民崇拜的對象,則有一定的條件;按周代的標準,若要成為神明,坐享祭祀的條件有五,禮記祭法篇記載如下:
夫聖王之制祭祀也,法施於民則祀之,以死勤事則祀之,以勞定國則祀之,能禦大灾則祀之,能捍大患則祀之。
以周代「法施於民、以死勤事、以勞定國、能禦大灾、能捍大患」的標準來看,即令是以今日標準來檢驗亦不致太過嚴格,所以若以此來檢視全台義民爺之神格,他們都是為保鄉衛土而犧牲生命,正符合「以死勤事」及「能捍大患」兩種標準,對地方家國有重大貢獻,當然是應配享血食的正神陽神。

在華人社會中,人神是交融的,人鬼是相通的,人能為善,能助人,被救助者就會為他設個長生祿位,焚香膜拜;人若為惡,欺負他人,則被視為惡鬼,唾棄猶恐不及。日本學者渡邊欣雄將華人信仰體系中神、鬼、祖先此三者的關係詮釋為:人死為鬼,死後有人祭祀者為祖先,無人祭祀之亡靈則成鬼。死後而獲得超越血緣關係以外的祭祀者,則可以成神。神和祖先的區別,在於:
神是擁有特定的社區或與其權能相適應的周圍鄉村內一群恆常的信仰者,祖先則擁有以男子為核心,包括其妻子們及其父系的子孫。但是,鬼卻沒有這樣特定的對應者,若說的極端一些,那麼,在人們一方並沒有尊崇鬼的「義務」。

清領時期,台灣的義民大部分是在亂事中被招募者,有客家人也有福佬人,甚至其他族群。惟客家人將義民爺視為家人,像祖先一樣的予以祭拜,慢慢的被視為客家人的信仰,致在臺灣,有客家人的地方,就有義民信仰,事實上,新埔義民廟分靈的義民爺,其信眾早已超越族群的藩籬成為各地義民年信眾膜拜的主要神明。其間的演變,可能是當年保衛鄉土而犧牲生命的義民始料未及。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s