Apple484

IMG20180506114711

我的笑話排行榜前三名是:

紅豆餅
從前有個紅豆餅,走在路上不小心被車輾過,肚破腸流,臨死之前,他看著緩緩從肚子留出的餡料,感嘆道:「啊!原來我是包奶油的呀!」

安眠藥】
精神病院裡,醫生把一名熟睡的病患叫醒。病患揉揉眼問:「幹嘛呀?」醫生說:「吃安眠藥的時間到了。」

跑得比火車快
問:「為什麼小明跑得比火車快?」
答:「因為小明真的跑得很快。」

我為什麼會這麼愛這三個笑話呢?因為它們在令人捧腹之餘,各自暗含著對荒誕人生的嘲諷,以笑話的方式拆穿虛偽,拆穿早被習以為常的謬誤。比如「紅豆餅」,有多少人一輩子看不清自己,以為自己是紅豆餅,將死之前才看清自己的「本質」。想來實在可悲;「安眠藥」揭露的是真實社會運作的方法。你不能按照自己的方式睡覺,必須配合專家,以專家安排的方式,服藥、睡覺,才是會被當成正常人;「跑得比火車快」就比較複雜了。第一個層次裡,它解構「火車等於快」的慣習想法。其實每個人都或多或少看過慢速火車,卻下意識地把火車跟快畫上等號,以至於不覺得小明能跑得比火車快。第二個層次,它重新定義笑話,從根本否定了「為什麼」,彷彿在告訴讀者「哪有什麼為什麼?」,過多的解釋都是毫無意義,虛無的,就跟我們的人生一樣。(小明就是那麼快咧)

這是我的笑話前三名,你的呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s