【雜記】決定做閱讀計畫的原因

決定做【閱讀計畫】,原因有三:

第一。常有人問我:「你在幹嘛呀?」「我在看書」「看什麼書呀?」每次都要回答實在辛苦,而且有時說了書名對方也不見得清楚。所以考慮把看過的書放到網站上,做個長期的閱讀心得連載,是自我紀錄,也順便推廣一些好書。

第二。每個愛書人應該都有的毛病,就是買書的速度永遠比看書快,這簡直是阿基里斯與龜的奇幻場景,明明賺錢不夠買書,卻無論怎樣都追趕不上。為了方便檢視自己的閱讀速度,長期記錄應該是最有效的方法。

第三。強迫自己做閱讀心得的撰寫,不僅能在閱讀中投入更多的心力。因為最終要把想法化做文字,過程裡就不知不覺養成做筆記的習慣。閱讀之後對整本書的瀏覽與檢閱,也是之前沒有的習慣。雖說是意料之外,但確實讓我與每本書,都產生了更多羈絆。

自2017年第50週開始執行這個計畫,已經二十週。二十週的時間內,閱讀心得從一開始的寥寥數語,不斷擴大篇幅,目前每篇都突破千字。接下來還會嘗試使用超連結或插入圖片、圖片等方式,擴充該書的閱讀邊界。

未來目標有二:其一是將【閱讀計畫】影片化、其二是把【閱讀計畫】裡介紹過的好書,以二手書的方式釋放給想看的人。隨著每週的刊載,正逐漸朝這個方向演化。感謝各位二十週以來的支持。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s