Apple483

IMG20180505095145

【等閑識得東風面 萬紫千紅總是春】

會跟「 等閑書房 」的湯掌櫃(湯若瑜)認識,是去年拍攝【閱高雄:書店與賣書人】系列時的緣分。那次採訪非常順利。採訪結束後,我、攝影師懋哥、湯掌櫃和湯爸爸(湯正祺),四個人你一言我一語,聊到不知道結束(主要好像是聊當時剛上映的大佛普拉斯,還有台語羅馬拼音跟台語漢字之間的發展異同之類的…)。臨走前,無意間尋到一本我曾經擁有但不知道丟到哪的《他人事》(平山夢明),算是一圓心中遺憾。

等閑書房除了賣書,還定期舉辦非常有趣的講座。題目都很在地、很深入、很有意思。我曾採訪過的「 地下高雄:覆鼎金掃墓團 」也曾應邀,在此講述覆鼎金公墓的歷史。從這個角度上來說,等閑書房不僅是高雄愛書人的寶庫,也是文史愛好者的。可惜當時因為工作忙碌、雜事纏身,幾次動念,卻始終沒有去成。

前幾天讀黃錦樹的《火笑了》,裡頭提到作家黃翰荻,在黃錦樹筆下,黃翰荻被形容的如妖似仙,好像非拿他的小說來讀不可,否則終身抱憾。於是我就上網,在等閑書房的拍賣找到幾本。搭配一直想買的舊書,就這麼下訂單。

今天早上到便利商店拿書,打開紙箱,赫然發現裡面有一張湯掌櫃手寫的明信片和一枚可愛的小熊書籤。明信片是湯掌櫃的祝福,小熊書籤也是,真的非常暖心。雖說這幾年書店的確倒了不少,但要買書並不困難,同一本書,新的舊的再版的精裝的,上網都能買到。然而,能夠因為同樣愛書而結緣,卻是在書以外的一種體會。

【閱高雄:書店與賣書人】系列

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s