【閱讀】《台灣鬼仔古》林美容

IMG20180330104613

2018年第十七週

台灣鬼仔古是台灣鬼故事的台語念法,不同於市面上一般的鬼故事書,《台灣鬼仔古》是一本「從民俗看見台灣人的冥界想像(這是副標題)」的書。仔細想想,其實我對「民俗學」並不熟悉。當然在漫畫、小說、電視中,時常見到民俗專家的身影,但也只留下粗略印象。民俗專家總是對信仰、風俗、口傳文學、傳統文化,以及民俗活動背後的思考模式,進行科學推演,闡明其本質。這份職業(這是職業嗎?)可說是偵探般的存在,博學多聞、腦袋清晰、邏輯性強,但他們解決的不是犯罪案件,而是乍聽之下莫名其妙的鬼怪靈異事件。本書收錄大量訪談得來的靈異檔案,並分門別類,在其間穿插民俗學理論與民俗演進史。閱讀起來,更像是讀了一本推理小說。

本書作者林美容,台灣南投縣人。台灣大學考古人類學研究所畢業。美國加州大學爾文(Irvine)校區社會科學博士。現任慈濟大學宗教與人文研究所教授、中央研究院民族學研究所兼任研究員。著有《人類學與台灣》、《台灣文化與歷史的重構》、《魔神仔的人類學想像》等。

本書共分為五大部分:「」、「我在這裡遇到鬼—鬼在哪裡,怎樣撞鬼」、「鬼的模樣—幫靈界朋友做分類」、「毛骨悚然撞鬼共同經驗」、「附錄」。第二部分「我在這裡遇到鬼—鬼在哪裡,怎樣撞鬼」是以空間界定,展現八種不同場域中的鬼故事,分別為「家鬼」、「校園」、「醫院」、「部隊」、「飯店」、「行車中」、「墓仔埔」、「山林」。第三部分「鬼的模樣—幫靈界朋友做分類」則是介紹了六種不同類別的鬼,分別為「女鬼」、「水鬼」、「外國鬼」、「竹篙鬼」、「搗蛋鬼」、「新亡的魂」。第四部份「毛骨悚然撞鬼共同經驗」則是介紹了六種常見的撞鬼經驗,分別為「鬼壓床」、「鬼附身」、「鬼打牆」、「抓交替」、「喪煞」、「鬼來討」。

每個章節,作者都安排了「七月半劇場」、「靈異檔案」、「鬼問」等單元。「七月半劇場」是以小說呈現,篇篇皆為有頭有尾、有角色有情節的鬼故事。「靈異檔案」則是訪談得來的遇鬼經驗,大多數受訪者語言破碎,或年代久遠、或道聽塗說,只能說是資料,多數無法構成故事。「鬼問」則是收錄相關新聞事件,並以問答的方式,呈現出民俗學看法與推理。章節內自成結構,閱讀起來輕鬆不費力。

PS:裡面幾百個故事中,讓我嚇到魂飛魄散的僅有「行車中–七月半劇場之鬼抓人」這篇,其餘部分並不可怕。可以安心閱讀。

即使你是麻瓜,都能透過閱讀此書,輕鬆掌握台灣民俗內關於「鬼」的知識。我相信大家跟我一樣,以前隻言片語當然聽過不少傳說,比如鬼打牆要撒尿、墓地裡不要回頭、室內別開傘等。但本書分門別類羅列出鬼的出沒地點、鬼的類型、經典撞鬼情況等,搭配素人訪談的「靈異檔案」,架構出一個脫離物質世界,你所不曾看過的台灣,單就這點來說,實在是非常有趣!另外,此書十分適合靈異類型的小說創作者當作參考素材使用,推薦給大家。

 


 

節錄:

進行民俗的田野調查時,我曾在北部聽到「夢倀」(閩南語發音近似munghsung)一詞。究竟夢倀是什麼呢?
在古代傳說中,被虎吃掉又受虎使喚去作惡的鬼,稱作「倀鬼」,因此有「為虎作倀」之語。在清代紀昀《閱微草堂筆記》裡提到:「聞倀役于虎,必得代乃轉生,是殆倀誘人自代,因引人捕虎報冤也。」
有一位熟悉台南道教、民間信仰的學生告訴我,夢倀和魔神仔是相同的東西。他說夢倀是形容「像夢魘那樣會讓人感到很害怕的東西」,因為夢倀的禁忌性較小,人們於是用夢倀來避諱,以免直接說出「鬼」或「魔神仔」的字眼。
換句話說,夢倀雖然用作鬼和魔神仔的代稱,卻和倀鬼沒有太大的關係。

煞不是具體的東西,而是一股無聲無息的陰邪之氣:所謂五路,指通往東、南、西、北、中五個方向之路。所以煞的觀念是跟方位有關。
台灣早期移墾社會到處充斥著危險,番殺匪劫、瘴癘邪煞,民眾莫不祈求行路在外能平安順利。(煞是很早就有的觀念,不是只跟台灣有關。)
而路神信仰又可溯源於古代的「五祀」,即祭門(門神)、戶(窗神)、中霤(地基主)、灶(灶神)、行(路神)。路神,俗稱「路頭」或「五路神」。因此有「出門五路皆可得財」之說。後來,各行各業都追求順利,路神竟演變為「五路財神」。

我們村庄裡有一位父親背著生病發燒好幾天的兒子,騎著腳踏車去街上看醫生,看完診,回程途經一處茶園的山坡地,小孩子突然指著種茶的斜坡,說他看見大姨(即這位父親原有的正妻,已經過世,這小孩是續絃的孩子),直說「大姨在那邊」,一直想要掙脫背巾跑過去,在父親的背上扭動兩、三下後才安靜下來,沒有再扭動,父親不以為意,繼續騎車回家。沒想到,到家的時候,把孩子放下來,才發現小孩子已經沒氣了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s