【連載】《疼痛》09

一年級的時候,導師是胖得像棉花糖的女老師。她總是滿頭大汗在辦公室寫聯絡簿。每本聯絡簿都被她小小的紅筆字填滿,連家長都懶得看。我們是她擔任導師的第一個班級,她既緊張又謹慎。

第一次段考後,成績公布。女老師臉色蒼白,眼睛赤紅:「你們為什麼給我考這種分數?」一個字一個字,慢慢吐出,彷彿說太快,情緒就會失控。「這次的全年級平均分數,國語75分、英文77分、數學63分……沒達到分數的,一分打一下。從一號開始,每個人都上台接受懲罰。」驚訝的交談聲隆隆隆譟動整間教室,「啪!」女老師用力拍了講桌「考這種成績,還有資格說話啊?」

我們是一群待宰的豬羊,被人為的編上號,穿過狹小通道,盡頭是無法迴避的命運。藤條打在手掌、小腿肚、大腿肚、屁股上。沒人開口說話、沒人奮起反抗、沒人奪門而出,混亂的思緒在教室內如同幽靈般遊蕩。有人啜泣、有人發抖、有人小小聲咒罵幹你娘。這一切荒唐又可笑,雖然我一下都不用被打,卻高興不起來。

隔天,女老師以懷孕的名義離開了學校。有人說,當晚家長找了民代,把女老師告上法院;也有人說,同學們夥同校外人士,把女老師圍毆到住院。無論真相為何,那一點都不重要了。因為,我們從此沒再看過她。

不過兩個禮拜,熱血導師接管這個班級。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s