【閱讀】《夢的科學:解析睡眠中的大腦》蘿柯 Andrea Rock

IMG20180403231235

2018年第十五週

《夢的科學:解析睡眠中的大腦》,原名為「我們為什要浪費時間睡覺:夢的科學解析」。我想,這書名反映出許多人的共同疑惑:「我們為什麼要浪費時間睡覺?」、「夢可以用科學方法去理解嗎?」、「我們的夢到底代表了什麼?」我從小就很會做夢,即便再短的睡眠都能產生夢境。夢中夢、清醒夢、連續夢、超長夢、預知夢……基本上你能舉出來的夢的類型,我大抵都經歷過。因此這本書對我來說,可說是有天然的吸引力。跟著作者的文字,一步步理解夢境、睡眠與大腦之間的麼關係。

本書的作者蘿柯(Andrea Rock),是位得獎無數的作家,包括聲譽卓著的國家雜誌獎、調查記者與編輯協會獎、專業記者學會獎,以及美國家庭醫生學會獎等。他對於科學研究的發展歷史、前沿新知發現都十分熟悉,透過輕鬆活潑的文筆,為我們呈現一幅「人類征服未知腦海」史詩般的畫卷。畫卷上星辰羅列著「堅持夢境反映壓抑性慾」的佛洛伊德、「首位將職業生涯都奉獻給睡眠」的克雷曼、「發現快速動眼期」的阿瑟林斯、「睡眠守望者」迪蒙特、「瘋狂」霍布森等大英雄。他們前仆後繼,為解開夢境之謎而努力不懈的耀眼模樣,全被蘿柯記錄下來。科學家們如同在大海中尋找金羊毛的阿爾戈號英雄船員,而蘿柯則是吟遊詩人荷馬。(這是個不恰當的比喻,因為阿爾戈英雄傳並不是荷馬的作品…)

本書共有十三個部分:「導讀 睡眠不只是休息」、「前言 我們為什麼要浪費時間睡覺」、「第一章 發現快速動眼期」、「第二章 反對佛洛伊德」、「第三章 夢的意義和記憶的秘密」、「第四章 夢的生物功能」、「第五章 在睡眠中學習」、「第六章 夜間的心理治療師」、「第七章 組織資訊的高手」、「第八章 創造性的混亂」、「第九章 清醒夢」、「第十章 意識與意識之外」、「跋」。

一九六零年代是西方在夢研究領域中的黃金時期。許多關於夢境的理論構想與重大發現,皆出自這個年代。現在看起來十分新潮的結論,早在我出生之前就被科學確立。(比如清醒夢、夢的生物性功能等)然而以我個人的成長經驗看來,無論在學校的學習,或者大眾媒體的闡釋,我們對夢的理解,可以說是落後西方將近五十年。這個衝擊性的事實,就像知道昨天晚餐吃的飯,是用發霉過期的食材做成,一想起就只想吐,把那些錯誤、偏頗的知識從腦海中吐出來。以便能再吃下健康、新鮮的食物。

在本書的「跋」,作者提到他與史提高特在麻州心理衛生中心的神經生理學實驗室裡,討論夢境研究。史提高特先生說:「不同研究者對於夢境功能的觀點,會基於他們各自追求的研究型態而有所不同。那些進行心理學研究的人會論證,睡眠的作夢階段事實上是調節情緒為中心,而那些研究夢與記憶固化的人卻不同意,反而會強調夢境對於學習的重要性,此外還有其他人可能辯稱,雖然REM睡眠對於調節體溫與其他生理功能來說是必要的,作夢本身卻沒有任何功能。」作者想起來自印度、非洲與中國的寓言故事「瞎子摸象」。「當然,他們都說對了一部分,但只有看到整隻動物才能了解真相。」期待我們能透過夢境、睡眠、大腦的研究更加了解這個世界,更加了解自己。

 


 

節錄:

關於夢的現代思想,其根源可以追溯到古代。亞里斯多德宣稱,「做夢是睡眠時的思考」,而遠非什麼來自神聖根源的產物。西元前九百年至前五百年間在印度寫成的哲學著作《奧義書》主張,是作夢者自己創造出馬、戰車和其他在夢境世界裡出現的東西,而夢中的物件則是作夢者內在慾望的展現。當然,這個概念是佛洛伊德夢境理論的核心,該理論在二十世紀上半葉的大半時期裡同時主宰了科學界和一般人對夢的看法。

我們一旦入睡,腦部整體活動程度下降,這兩種腦內化學物質(腎上腺素、血清胺)就停止循環,被另一種稱為乙醯膽鹼的神經調節物質所取代,它會激發腦部的視覺、運動及情緒中樞,並且發送信號觸發快速動眼及夢中的影像。充分吸收了乙醯膽鹼的腦,運作時所依循的規則和清醒時完全不同:運動神經衝動被阻擋下來,所以實際上我們是癱瘓了—不管多努力嘗試,我們在夢中無法讓車子加速衝下山坡、或者踩下煞車。進入的感官資訊也被關上了,所以腦部繼續詮釋它從內部產生的影像與感覺,把這些影像感覺當成真的。

霍布森堅稱,腦幹中催生夢境的信號投射到這些稱為「基底核」的細胞上,而且它們輪流激發創造視覺影像所必要的前腦結構、還有其他構成夢境的東西;然而索姆斯發現,事實恰恰相反。對基底核細胞及其他密切相關的結構造成傷害,反而造就出夜夢異常鮮明頻繁的病人,他們在白晝時也很難分辨夢境和清醒經驗的不同。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s