【閱讀】《閱讀孩子的書:兒童文學與靈魂》河合隼雄

IMG20180403231207

2018年第十四週

第一次接觸到心理學大師河合隼雄是在《村上春樹去見河合隼雄》。因為熱愛村上春樹的關係,只要跟村上相關書籍基本上都看,《村上春樹去見河合隼雄》自然沒有放過。不過,村上具體為什麼去找河合隼雄?兩人面見談了什麼?我基本上忘得一乾二淨。只留下了一個非常深刻的印象,那就是「河合隼雄是個很強大的存在呀!」那種強大,不是透過文字創造偉大作品;也不是做了驚人創舉(雖說他是第一位取得榮格分析師資格的日本人這點是蠻驚人的啦);更不是憑體力戰勝對方的那種。而是一種講述有條理、充分站在不同立場者的角度去深度思辨(但不諂媚討好)、讓人安心受他心裡引導的,心靈層面極度強大的存在。如果以《地海系列》作比喻的話,河合隼雄就是引領少年雀鷹成長茁壯、充滿智慧的老師「歐吉安」。

河合隼雄出生於日本兵庫縣,畢業於京都大學數學系。1962年赴瑞士蘇黎世榮格學院學習,是第一位取得榮格分析師資格的日本人。持有世界沙遊(箱庭、沙盒)學會執照,為該會創始人之一,也是日本沙遊治療的主要推動者。他以深厚的心理學知識為基礎,長年針對日本文學、政治、教育、社會問題等不同領域進行論述、對話。著作甚鉅。其中,《孩子與幻想系列》藉由文學探索,深度剖析兒童的內心世界。該系列包含《孩子與惡》、《轉大人的辛苦》、《青春的夢與遊戲》、《故事裡的不可思議》、《閱讀孩子的書》、《閱讀奇幻文學》。

大人總是被這世上的體系與結構,也就是被所謂的常識所綑綁,不容易看到靈魂,孩子的眼睛卻能夠率直地注視"靈魂的真實"」河合隼雄認為,閱讀兒童文學和心理治療之間關係密切。關注「靈魂」對心理治療而言非常重要;而兒童文學忠實陳述出孩子眼中所見的「真實」,和靈魂有著深刻的關聯。因此,河合隼雄在《閱讀孩子的書》中,選擇了九部精采的兒童文學,透過心理學分析的角度,從故事「內部」解讀文本,直指存在於兒童文學「靈魂的所在」。這九部作品分別為埃里希‧凱斯納特的《飛行教室》、菲利帕‧皮亞斯的《夢幻中的小狗》、瓊安‧羅賓森的《回憶中的瑪妮》、金江祥智的《小少爺》《哥哥》《我們的阿母》、彼得‧赫爾德林的《曾經有個叫希貝爾的孩子》、阿思緹‧林格倫的《長襪皮皮》《長襪皮皮出海去》《長襪皮皮到南島》、如玫‧高登的《老鼠太太》、長新太的《推啊推啊 喵~》、佐野洋子的《我還是妹妹的時候》。

本書文字活潑,排版舒服,我僅用了一個晚上就把它讀完。

其中最讓我印象深刻(也最喜歡)的是「第六章 阿思緹‧林格倫的《長襪皮皮》」。「瑞典的一個小小的、小小的小鎮邊邊上,有一個雜草叢生的破舊庭院。庭院裡有一棟古老的房子,有一個名叫長襪皮皮的女孩子就住在這裡。這孩子九歲,獨自一人生活。皮皮沒有媽媽,也沒有爸爸……」看上去似乎是悲劇的開頭,沒想到河合隼雄卻說長襪皮皮是「幸運的孩子」。

皮皮的媽媽在皮皮還是嬰兒的時候過世了。但皮皮相信媽媽住在天上,從天空的一個小洞看著自己。父親是位船長,和皮皮在廣闊的大海上航行的時候,被狂風吹到海裡。但皮皮相信,爸爸漂流到黑人島,成了黑人的國王,有一天一定會回來。皮皮認為"我的媽媽是天使,爸爸是黑人的國王。很少有小孩,可以有這麼棒的爸爸媽媽"。」這是長襪皮皮的第一幸運。

第二幸運是和她住在一起的小猴子「尼爾森先生」,一只塞滿金幣的行李箱,還有她罕見的超級大力氣。皮皮自由、幸運、力大無窮。而且她時常用邏輯把大人們搞得啞口無言。「老師想要知道皮皮的學習程度,問她"七加五等於多少?"皮皮聽了很不高興,反擊老師:"你自己不會的事情,請不要叫我替你做!"於是老師說:"七加五,等於十二!"皮皮反問她:"你明明就知道,為什麼還要問我?"」這樣的皮皮不免讓我想起永遠不會長大的彼得潘,她們同樣自由、沒煩惱、力大無窮,還聰明。他們同樣是「永恆的孩子」。

 


 

節錄:

不論在哪一方面,只要是現代人,就無法避開科學與經濟的力量而生存。若是要長大成人,就一定要學習必要的知識,讓自己成為適合在龐大經濟組織下生活的存在。如果毫無自覺地走過這個人生的過程,大人的眼睛就只能看到單層的現實。在持續這方面努力的同時,大人們開始感覺到難以言喻的束縛與不安。這是理所當然的,因為「人」並不是那麼單層的存在。因此,現在有相當多的人反抗、顛覆單層的世界觀,並且把他們的反對當作武器來發言。比方呼籲大家回歸自然,或者是把經濟發展當作一種罪惡等等。但是,結果單層的逆轉,也還是單層的,本質上沒有什麼不同。那些以反叛的想法作為基礎的作品,有一些共同的特徵,就是強力的主張與僵化的個性。

我們絕對不是肯定暴力。但是,禁止所有的少年打架,世界就會變和平了嗎?很明顯,答案是否定的。在過去的時代,想要徹底壓制少年們的攻擊性,是不可能的事。就算真的想這麼做,大人們都很忙,孩子也太多了。不過近年來,想要製造這種「無菌培養」的小孩,已經變的可能了。但是,我們這些臨床心理師幾乎每天都會看到,用這種方式養育的孩子們一旦進入青春期,攻擊性突然爆發,會發生多麼可怕的事。

對於貝克老師的提議,禁煙老師這樣回答:「請不要告訴我,人不可以失去對生活的野心,這樣的陳腔濫調。……我希望更多的人,可以有時間去思考真正重要的事。什麼金錢、地位、名譽,都是些孩子氣的東西!那些東西,頂多不過是玩具罷了。真正的大人不會在乎那種東西。」

One comment

  1. […] 這是今年閱讀的第二本河合隼雄著作,上一本是《閱讀孩子的書:兒童文學與靈魂》,兩書之間有相當大的連動性。雖然《閱讀奇幻文學》光看名字好像與兒童文學無關,但書中所列舉的書目皆為兒童文學。更重要的是,無論在《閱讀孩子的書》或《閱讀奇幻文學》,河合隼雄都試圖以「靈魂」的角度進行剖析,深度探討另一個世界的存在。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s