【閱讀】《圖解犯罪心理學:從理論到實例,讀懂難以捉摸的人心黑暗面》内山絢子

IMG20180311120225

2018年第十一週

打開電視、報紙、網路等媒體,總是屢見不鮮的犯罪新聞,不禁讓人懷疑,我們人類這種動物是不是天生就與「犯罪」脫不開干係。透過案件暴露出令人困惑的思辨難題,諸如:「人類如何為行為規定邊界,把界分出犯罪與未犯罪?」、「犯罪者是天生基因造成,抑或是後天環境培養的?」、「怎麼樣的罰則能最大程度遏止犯罪行為產生?」總總問題,在這本由日本科學警察研究所研究官内山絢子所著的《圖解犯罪心理學:從理論到實例,讀懂難以捉摸的人心黑暗面》皆能找到解答。

台灣媒體發達,尤以多個24小時的全新聞頻道堪稱世界奇觀。每每發生重大犯罪案件(諸如殺人、性侵、暴力等),各大媒體爭相「深度報導」、「獨家報導」,最終形成扭曲事實的「過度報導」。美名為「平衡報導」的相互詰問,導致雙方情緒性的言語攻防,不利於大眾釐清犯罪真相,往往是造成社會恐慌的根源。另外,台灣法院系統以「教化」美名,在判決過程中審度罪犯「悔意」,以此最為判決的標準之一,造成大眾對法院判決的不信任,也是讓大眾對「犯罪」誤解扭曲的原因。

本書試圖透過心理學的角度,將真實案件抽絲剝繭,針對犯罪類型、成因等方面做完整剖析。讓人有效學習犯罪知識,利於自我檢視、防範犯罪,也能對犯罪、犯罪者、被害人有更全面的了解。

節錄:

為何對犯罪人施以刑罰?其目的可分為兩個論點來思考。一個是目的刑論,另一個是應報刑論。目的刑論著眼於考量犯罪人的未來,認為科以刑罰的目的在遏止再犯……應報刑論的目的則是「報復犯罪行為」,也就是「以牙還牙,以眼還眼」的最佳寫照。

殺人事件之中,被害人與加害人的關係,以親屬之間的犯罪佔最多數。二零一二年統計指出,移送檢察機關起訴的殺人事件中,被害人與嫌疑人有親屬關係的件數,佔全體百分之五十三點五。也就是說,半數以上的殺人事件,出自於親屬之手。

少年犯罪漸趨複雜化與凶惡化,媒體也一再大肆報導少年法不備之處,指出必須與成人接受相同的刑罰與責任,輿論也大聲疾呼少年法有必要重新審視,原因之一是修正前的法律採取保護主義,只尊重加害人的人權,卻不考慮被害人的人權,這一點最受到強烈的批判。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s