【閱讀】《超棒小說這樣寫:寫出結構完整、劇情緊湊、讓人欲罷不能的超完美小說!》詹姆斯.傅瑞

IMG20180310130855

2018年第十週

今年第六週,曾拜讀詹姆斯的《超棒推理小說這樣寫》。雖然書名中二到令人髮指的程度,不過詹姆斯對於寫作技巧的的開誠佈公,還是讓我非常感激。網上搜尋,發現除了推理小說技巧外,還有幾本寫作相關書籍,分別是《超棒小說這樣寫》、《超棒小說再進化》、《故事造型師》。加上《超棒推理小說這樣寫》一共四冊,目前已全數入手,接下來會繼續閱讀剩下的兩本。

其實,介紹寫作技巧的書籍多到不行,從亞里斯多德的《詩學》到克里斯多夫.佛格勒的《作家之路:英雄旅程》,熱愛寫作的人應該都不陌生。然而,詹姆斯的寫作四部曲有什麼不同之處呢?我想主要有三點:一是「淺白」。本書用字淺白,沒有花招,平舖直述。舉例相當大眾,讀者容易理解;二是「清楚」。無論從章節安排、段落佈置、文句長度等方面來看,本書都非常清楚,即便讀完想回頭再找其中段落,也很容易找到;三是「準確」。作者帶領想寫出超棒小說的讀者,目標準確,一步步往前。不曬情懷、不吊書袋,讓你獲得準確的寫作技法。

《黑霧》的作者J.T.莫洛說:「我寫作時,電腦旁邊擺著兩本書:字典和傅瑞的《超棒小說這樣寫》。如果我必須要丟掉一本,那一定是把字典拿走。」

節錄:

如果不能把人物描繪得栩栩如生,就沒辦法寫出超棒小說。人物之於小說家,就像木材之於木匠、磚塊之於砌磚工。人物就是材料,小說是用人物搭建起來的。不過,虛構人物(homo fictus)卻不是有血有肉的真人。原因之一在於讀者想要看到的是奇人異士,而非凡夫俗子。

角色之間的衝突永遠是一個堅持,另一個抗拒。

前提是「暴君」。作者一旦擬定前提,每一幕、每一行對話、每一段描述、每一個句子、每一個字,都應該幫助證明前提。有沒有例外?寫作劇情小說的規則其實不是定規,而是原則。作者可以違反原則,只要他躲得過讀者的審查。梅維爾在《白鯨記》(Moby-Dick)中,寫了好長一段捕鯨的方法,可是讀者很愛看,所以行得通。你如果想要照做,成敗自己承擔。每一千個行險的作者中,大概只有一個僥倖成功。

 

3 comments

  1. […] 《超棒小說再進化》是我閱讀詹姆斯‧傅瑞《超棒小說系列》的第三本。(前兩本是《超棒推理小說這樣寫》、《超棒小說這樣寫》)延續傅瑞那種自大、狂妄卻又細心提醒細節的風格,《超棒小說再進化》再次為我們展示作家在創作時,腦中的思考圖景。這個系列最厲害的地方在於作者傅瑞本身沒有架子,文章中幾乎不用專業術語(就算有也不會讓你為了瞭解一個術語還得再看兩本書),更不曾出現所謂「文學家的高調」。全書專注在「作家該如何利用自己的才能與努力,為讀者帶來一本超棒的小說」這件事上。傅瑞把寫小說當成一份差事,本質上和其他工作沒有區別。為什麼很多自稱作家的人號稱自己遇到瓶頸而停滯寫作,而砌磚工卻沒有資格談瓶頸?只要想通這一點,就能擁有正確的寫作態度。這個態度,是我閱讀本書所得到最大的收穫。 […]

  2. […] 詹姆斯.傅瑞的《超棒推理小說這樣寫》、《超棒小說這樣寫:寫出結構完整、劇情緊湊、讓人欲罷不能的超完美小說!》、《超棒小說再進化:深度剖析拍成電影的暢銷小說,教你呈現好萊塢等級的戲劇張力!》;畢飛宇的《小說課》;小川洋子的《故事就這麼誕生了:小川洋子的創作與日常》以上五本,是閱讀計畫曾經介紹過的寫作類書籍。由安.拉莫特所著的《寫作課:一隻鳥接著一隻鳥寫就對了》不同於以上五本,副標題直接寫著「克服各類型寫作障礙的必備指南」,劈頭就是「你有病嗎?別擔心,我有藥唷!」的姿態,非常引人好奇。這帖「一隻鳥接著一隻鳥寫就對了!」的良藥真有那麼神嗎? […]

  3. […] 《新手作家求生指南》 是今年閱讀的第九本寫作類書籍。(前八本分別為:詹姆斯.傅瑞《超棒推理小說這樣寫》、《超棒小說這樣寫》、《超棒小說再進化》、畢飛宇《小說課》、小川洋子《故事就這麼誕生了》、安.拉莫特《寫作課》、潔西卡‧勞瑞《改寫你的人生劇本》、山口拓朗《素人也能寫出好文章》) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s