【閱讀】《星塵》尼爾‧蓋曼

IMG20180309071920

2018年第十週

如果沒聽過尼爾‧蓋曼,那應該聽過改編自他筆下小說的同名美劇《美國眾神》吧!

尼爾‧蓋曼被史蒂芬·金譽為「故事寶窟」,名列文學傳記辭典十大後現代作家,是個非常神奇的創作者。文字畫面感強烈,故事邏輯獨特,擁有強大的內在型自洽性。常以神話、傳說、中古巫術等作為創作題材。代表作有《睡魔》漫畫系列、小說《星塵》及《美國眾神》。

尼爾蓋曼的書籍,在中文版封面設計上頗具水準,但內頁編排,卻是我最不喜歡的窄邊版面,一行文字過多,讀起來很吃力。(這只是一點小小抱怨,請自動忽略這一行)

《星塵》講述一名男孩,為了心愛女孩,踏上尋找墜落流星之旅的故事。雖然框架傳統,但在敘述方法與世界觀設定上,讓人處處驚豔,閱讀體驗十分令人滿意。

節錄:

「你看到那個了嗎?」維多利亞凝視著遠方,問道。
「我什麼也沒看到,」崔斯坦說,「我剛剛在看妳。」
維多利亞在月光下微笑。
「妳是世界上最可愛的女人。」崔斯坦打從心底說道。
「最好是。」維多利亞說,但語氣很溫柔。

他目不轉睛瞪著天上的星星;在他眼中,那些星彷彿舞著,莊嚴又優雅,表演著近乎無窮無盡的複雜舞蹈。他想像自己看得見星星的臉龐:它們臉色白皙,掛著溫柔微笑,彷彿已經在天空中花了那麼長的時間,看盡下方你爭我奪、歡樂又痛苦的人們;每當又有一個小小的人類自認是世界的中心(就像我們每個人一樣),便忍不住覺得好笑。

「你還年輕,又在戀愛,」伯穆斯說道,「每個跟你處境相同的年輕人都是有史以來最不幸的。」

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s