【閱讀】《荒木飛呂彥的漫畫術》荒木飛呂彥

IMG20180301114140

2018年第九週

日本現役漫畫家中,我最喜歡荒木飛呂彥。自從國中二年級,在學校圖書館中,第一次看到《JOJO冒險野郎》第四部:不滅鑽石,便被深深吸引,至今將近二十年。

《JOJO冒險野郎》畫風獨特,人物姿勢扭曲(常被戲稱為JOJO立)、背景刻劃細膩、超能力點子和戰鬥場面都非常勾人。雖隱隱約約感覺這部作品,應該屬於「王道」漫畫沒錯,但對我這種喜歡「異色」漫畫的讀者來說,JOJO依舊充滿吸引力。

本書果然也承襲了荒木老師一貫給人的出奇不意感,《荒木飛呂彥的漫畫術》並非通常線上漫畫家所出版的那種,以圖片為主的漫畫教學書。全書99.5%皆以文字呈現,徹徹底底揭密自己在創作時的所思所想。難怪荒木老師會在序言中說這是一本「商業機密解說書」。

雖說漫畫是一種具備綜合藝術形式的獨立創作門類,但其中所使用到的創作技巧,是可以應用到小說、繪本甚至影像創作上。如果你也喜歡荒木老師的作品,並對他的創作過程感到好奇,那這本書就千萬不能錯過。

節錄:

我希望想要畫漫畫的讀者,可以去了解何謂漫畫的王道,並且隨時體醒自己走在「黃金之道」上。我認為漫畫的王道,應該都能歸結到那些跨越時代、受各年齡層喜愛並且傳承下去的名作上。那些抱持只想畫出一時風潮的熱門作品的心態的人,即使能夠推出幾部暢銷作,想必也無法真正了解漫畫的王道吧。

「黃金之道」或許也像是迷惘時可以供你參考的地圖。舉例而言,攀爬未知的高山時,一定會準備地圖吧?假如腦子裡再多記一些登山的基礎知識,比方說基本的野外求生之事或是地形原則,爬山時就可以故意繞小路去看看意想不到的景色,就算真的碰到危險也有辦法迴避,並且順利爬上山巔……我想本書所寫的「黃金之道」,就是攻略「王道漫畫」這座山峰時的路上指標。然而在沒有「地圖」與任何輔助時,根本不知道什麼才是對的,於是在距離漫畫山峰很遠很遠的山腳下就遭遇挫折的人多不勝數。

經常有人問我:「故事是不是一定要從頭到尾都想完,才能開始動手畫?」其實我的作法不是這樣的。我會先設定「主角獲勝」這個著陸點,不先決定主角要如何獲勝,而是先去思考「故事裡有什麼樣的角色」,然後「將那個角色丟進困難的情況中」。大概就是在這個階段才真正提筆作畫。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s