【閱讀】《圖解生物學 (修訂版)》大石正道

IMG20180225094913

2018年第九週

相信有不少人跟我一樣,從國中畢業後,就沒有系統性閱讀過生物學相關書籍。今年閱讀計畫中,很重要的部分是希望能「打破閱讀舒適圈」,因此,本周特選「看起來很容易理解」的《圖解生物學》,希望擴充生物學方面的知識。

沒想到,生物學其實跟平常所接觸的學門領域都相連,難怪(聽說)麻省理工學院規定所有幾乎不分科系都必修生物學。因此可以把生物學當成理解所有學科的一個基底,諸如語言、數學等…。

從本書章節來看:「認識生物學」、「生命源自細胞」、「生物不斷地演化」、「維持生命的身體機能運作」、「身體和情緒息息相關」、「基因與蛋白質」、「人體是如何構成的」、「應用於醫療方面的生物知識」、「放眼周遭環境的生態學」。不難發現,生物學所包含的面向,從微觀世界的細胞活動、到巨觀世界的環境生態,尺度之大、門類之多,真的很適合做為探索世界的基本門類,來好好研究。不僅對世界會更了解,對自己本身的情緒與健康狀態,也會有所洞察。

節錄:

大腸菌的長度是三微米(千分之三公厘)左右,而單細胞生物眼蟲的長度大約為八十微米,幾近大腸菌的二十五倍,換算成體積比的話,大約是一萬五千倍。這兩種細胞光是大小就差了這麼多,真的可以將它們看做是相同的東西嗎?

距今約五億七千萬年前的寒武紀初期,地球上突然出現了許多奇妙的多細胞生物。在加拿大洛磯山脈的伯吉斯頁岩中,發現了許多這個時代的代表性化石,稱為「伯吉斯動物群」,當中可以看到有許多與三葉蟲類似的生物,全身包覆著堅硬外殼。由此可知在這個時代裡,生物之間已經有了「掠食」和「被食」的食性關係,變成一個弱肉強食的世界。

人體中有一種維持「恆定性」的機制,可以讓體內的環境隨時保持在一定的性質範圍之內;相反地,這種穩定的環境也很適合其他微生物居住。因此,人體經常處在可能會被細菌或病毒等外敵侵襲的危險當中,如果沒有具備一套防禦外敵、保護自己的方法,人體可能一下子就會被病菌或病毒侵蝕掉了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s