【閱讀】《先知》哈里利‧紀伯倫

IMG20180225094938

2018年第八週

上週閱讀黑賽的《悉達多》,本週看紀伯倫的《先知》,兩者描述的是不同文化背景下的思想者,卻有頗多相通之處。讓人覺得,宇宙真理果然有其一致性。

本書講述先知艾默斯塔法,即將離開自己佈道、講學、居住了十二年的阿法利斯城,返回出生的小島。來自故鄉的船已靠岸,城中大小百姓皆出城送別。先知離去前為百姓最後釋疑。有人問他何謂「自由」?、有人請他講講「孩子」。什麼是美?什麼是死亡?什麼是友誼?什麼是自知?先知毫無保留、暢所欲言,直到夕陽西下,才不捨而別。他對百姓所說的話,被後世稱為「洗滌心靈的生命之詩」。

我小時曾讀《先知》,裡面許多教誨影響我很大。成年再讀,更有感覺。這是一本值得三、五年便再讀一次的書。每個人的書櫃上都該有一本。

節錄:

你的孩子並不是你的孩子。
他們是渴求擁有自我生命的子女。
他們經你而來,卻非來自於你們。
儘管他們跟你們在一起,但並不屬於你們。
你可以給他們的,是你的愛而非想法。
因為他們有自己的想法。

你們常說:「我只為值得的人施予。」
但你們果園中的樹木可不是這樣說的,你們牧場上的羊群也不會這樣說。
它們奉獻因而得到生存,而保留意味著滅亡。
一個值得擁有白晝與黑夜的人,當然也值得從你們這裡獲得其他的一切。
一個值得從生命之海瓢飲的人,當然也值得用你們的小溪斟滿水杯。
還有什麼比那能夠接受施捨的勇氣、信心更值得施予的呢?

阿法利斯城的人們啊,當生命揭開她聖潔面容的面紗時,美就是生命。
而你們就是生命,你們也是面紗。
美是凝視鏡中自己的永恆。
而你們既是永恆,也是鏡子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s