【閱讀】《10倍筆記力:分心時代,用「3步驟」快速抓住注意力、化創意為1000%業績達成率》佐藤ねじ

IMG20180220115435

書名:10倍筆記力:分心時代,用「3步驟」快速抓住注意力、化創意為1000%業績達成率

作者:佐藤ねじ

閱讀日期:2018.7w

閱讀心得:
我是一個愛買筆記本、愛做筆記的人,為了讓創作更高效,曾試過多種筆記法。但某些書中的方法不是太複雜,就是反直覺。導致日子一久,又回到原始的雜亂筆記狀態。

《10倍筆記力》在封面上清楚寫到「執行3步驟+善用2本筆記本,就能解決任何工作上需要創意的難題」。沒錯!書中所教的筆記術,需遵循的「筆記規則」不多,且合乎直覺。讓人不會有強迫遵守的反抗感。而且,作者從事網路話題創意方面的工作,因此筆記本的作用強調「創意產出」,而不是應付考試或安排生活瑣事,很符合我的需求。

書中文句通順易懂,舉例深刻。如果你想知道提升自己的筆記力,這絕對是本值得一看的好書。

喜歡的文句:

我的筆記活用術大致可分成三個步驟。
1.無時無刻將每天覺得有趣的事情記在筆記本裡。
2.從這些有趣的事情挑出精華的部分,在謄寫到特別的筆記本裡。
3.頻繁地複習這些精選的內容,當成產出創意時的材料使用。

如果能做出顛覆人們成見的作品,並且透過社群網站擴散,就能一口氣達成宣傳效果。不過,要做出這類內容,就必須先察覺「原來○○是這樣的東西啊」的成見,這點可是很不容易的,因為人們很難察覺那些一直以來都理所當然的事物。

聽從「增加產出數量,增加自己站上打擊區的次數」建議的人比想像中少很多,因為會自動出擊,自己採取行動的人其實不太多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s