【閱讀】《悉達多》赫爾曼‧黑賽

IMG20180204134856

書名:悉達多

作者:赫爾曼‧黑賽

閱讀日期:2018.7w

閱讀心得:
2018年春,我和佛有緣。不僅在年節時分,意外造訪幾處廟宇、受師傅開示,更把這本從上海帶回來的小說《悉達多》重新讀完。《悉達多》是由諾貝爾文學獎得主黑賽所寫,藉由故事,探討佛學、生命,以及時間多方面議題。小說不長,適合一至兩日讀完。

熟悉佛教的人都知道,佛陀本姓喬達摩,名悉達多,是印度釋迦族王子。黑賽在故事中把喬達摩悉達多化做兩人。喬達摩是四處傳教的覺悟者「佛陀」,悉達多則是試著尋找真理的婆羅門之子。喬達摩與悉達多,如何分裂、統一、整合,是本書很大的看點(這部分具有後設小說獨特的文學魅力)。

最令人感到不可思議的是作者—黑賽生長於基督教文化圈,竟可以透徹理解佛教思想,利用高超的文學技巧,將自己對佛教的再思考,刻劃進劇情當中。他跨越宗教、文化、國境的藩籬,追求人類共性的努力,實在讓人覺得敬佩。

喜歡的文句:

他看到商人進行交易,貴族外出打獵,送葬者哀悼亡者,娼妓搔首弄姿,醫生診治病人,祭司敲定播種的日子,戀人相愛,母親哺育孩子—在他眼中,這一切全都不值一瞥。全部都是謊言,發出陣陣惡臭,一切都散發出謊言的惡臭。一切的一切都偽裝成意味深長、令人愉悅、美不勝收的樣子,但背後卻隱藏著墮落。生活苦不堪言,生命就是一種折磨。

「小沙門,你是個智者。」可敬的佛陀說,「你懂得談話的技巧,我的朋友。當心不要聰明過頭。」

「葛文達。根本沒有涅槃這回事,只有涅槃這個詞。」
葛文達說:「涅槃可不只是一個詞,我的朋友,它是一種思想。」
悉達多繼續說道:「一種思想,可能是吧。我必須向你坦白,親愛的:我不太能夠分得清思想和語言。實際上,我並不讚賞思想,我更看重事物。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s