【閱讀】《超棒推理小說這樣寫》 詹姆斯.傅瑞

IMG20180211175102

書名:超棒推理小說這樣寫

作者:詹姆斯.傅瑞

閱讀日期:2018.6w

閱讀心得:
寫作技巧的書籍很多,偏理論的、偏實務的,市面上都有。這本《超棒推理小說這樣寫》究竟有何不同?相信從書名散發出來滿滿的中二味就能略知一二。沒錯!這本書的特色就是「中二」(才怪!這本書的特色是「平易近人」)。

《超棒推理小說這樣寫》從清爽的封面、行距偏大的內頁、段落分明的排版,讓人還沒閱讀內文,就能感受到滿滿的「平易近人」。仔細閱讀後,更是大吃一驚。「作者怎麼連這種秘密都告訴讀者啦!」讓人懷疑作者是不是把所有讀者都當作摯友,這麼掏心掏肺真的沒問題嗎?

從推理小說到底為何存在,到故事該如何發想、如何創造殺人兇手、如何創作偵探英雄等等等等。真的是完全無私地將創作過程大揭密。整本書看完,不僅學習到如何寫超棒的推理小說,也同步看完作者精彩有趣的《蒙大拿謀殺案》小說。真的是非常過癮。

喜歡的文句:

你在策畫情節的時候,要牢記推理小說的四個必備要素:謎團、懸疑、衝突與驚奇。你的情節只要能滿足這四個要素,小說就必定好看。

偵探英雄在挖掘真相時,可以採用兩種不同的調查風格,分別是「蒐集資料」以及「狩獵出擊」。你在策畫情節時,最好記住這兩種方式。

要檢視自己的文字優美與否是有方法的。首先,選一本你覺得文字風格精湛的作品,隨便挑幾頁仔細閱讀,圈出非動作性的動詞,再標示出動作性的動詞,接著拿起自己的文稿用同樣的方式批改。你很可能發現兩者相比,對方文中的非動作性動詞比你少了上千字,而動作性動詞則豐富許多。

【閱讀】《超棒推理小說這樣寫》 詹姆斯.傅瑞 有 “ 3 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s