【閱讀】《前女友》大A

IMG20180204134842

書名:前女友

作者:大A

閱讀日期:2018.5w

閱讀心得:
我在高雄總圖的主題書展中看到這本書,被翻得破破爛爛,明顯就是熱門借書。看書名《前女友》猜測和愛情相關。封面設計感十足、手寫字書標。隨意翻開一頁,文字簡短、深刻,如詩一般。決定這週讀它。

本書共有十二個章節,章節間沒有情節關聯。寫的都是跟「愛」有關的故事。以精煉的文字、犀利洞察的角度,使愛情的歡愉(雖然總帶著一點虐心)、背叛以及痛苦躍然紙上。每一個章節就像一株果樹,結著不同形狀、大小、以及酸度的果實。各有各的精采。

最令我感覺驚豔的是最後三個章節。故事竟從男女間糾結、妥協、充滿算計的情愛中,登上家人間的愛。讓我突然意識到,對某些人而言,成家是愛情的最終篇章;家才是所有愛情故事的最後歸屬。這樣的安排,讓這本書的格局一下子高遠起來。十分了不起。

喜歡的文句:

我到現在才清楚了,一個哀傷的母親,是不會有天真的孩子的。因為我不敢快樂。我一快樂,我就對不起她了。我就算恨她,也是出自於愛的。我恨我愛她。
她的眼淚跟她的血一樣,都流進了我的體內。

因為會寫的人,都是痛到受不了的人。寫作不是陶冶性情的藝術,而是止血的急救手術。一個人落到了必須寫字才能好過,代表了缺乏自保能力,已經愛到了大病的地步。我們最多是敬業的愛人,不是專業的戀人。

他以為三毛是種幣值,西西和毛尖是貓科動物,夏目漱石是建案的名字;他以為左岸就是品味,他給那飲料廣告騙了還津津有味。

 

One comment

  1. […] 在我的閱讀清單裡,中文小說所佔據的分量並不多,原產地台灣的現代小說更是少的可憐。從今年已讀過的書來看,《花甲男孩》、《座頭鯨赫連麼麼》、《華麗島軼聞:鍵》、《前女友》、《製圖師的預言》就已經是全部了。能講得出名字的現代小說家,好像只有張大春、駱以軍(高中時期全沉浸在兩位大師的文字薰陶中),其他擺在架上的作者姓名,都是陌生面孔。這不是什麼壞消息,至少我對現代小說一視同仁,感覺書名有意思,拿起來翻上幾頁,看得下去就看完,不感興趣就謝謝再連絡。公平。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s