【閱讀】《重返人類演化現場》奇普‧沃特

IMG20180114104156

書名:重返人類演化現場

作者:奇普‧沃特

閱讀日期:2018.4w

閱讀心得:
人類學書籍總能引起人類興趣,自然是因為「我們就是人類」。身為人類,卻對自己的身體構造一無所知;對我們何時與猿類近親分道揚鑣一無所知;對我們為何發展出與眾不同的文明一無所知;對我們為何會笑、會哭、會親吻一無所知。為了搞清楚我們自己,所以要讀人類學。

這本書的優點不少,卻很容易被一個缺點掩蓋。那就是我手中2011年3月出版的這個版本,錯別字實在太多。多到難以忍受的程度。幸好文章內容扎實,忍痛還是讀完。

我最印象深刻的段落是第三章節「發明之母」中講述「巧人」的部份。奇普‧沃特認為製造工具不僅是製造工具,還讓我們的腦子重新組構。透過對大腦下達製造工具的指令,讓大腦依循雙手和世界的互動方式來理解這個世界。語言和複雜思想的基礎,就是萌發自種種可察覺的具體結果當中。

喜歡的文句:

我們的行為並沒有和基因束縛在一起而變得全無轉圜餘地,我們的基因讓我們能適應新環境,也帶來敏捷的心智。基因讓我們能夠因應個人的經驗,修改我們自己的行為,而且就我們這個物種來看,基因也讓我們常保好奇、愛玩和創新的特質,而且靜不下來;總之就是年輕。而且就相當大程度,這種潮氣蓬勃的青春氣息,就是人類文化以及奇創造能力代表特性的礎石。

兩千三百多年前,古希臘大演說家採用一種極具創意的技巧來記誦冗長演講和詩歌。他們稱那種技巧為lopoi,這個希臘單詞,意思是「位置」。

所有神話都是「原型的、根本的、整合的心智工具」。仔細檢視之下,唐納德的整合式心智工具,和葛詹尼加的「解釋者」像得驚人。「解釋者」的故事不只讓我們能過日子,還成為我們立柱撐起人類文化的拱壁建材。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s