【閱讀】《再讓我說個故事好不好》艾加.凱磊

IMG20180114104108

書名:再讓我說個故事好不好

作者:艾加.凱磊

閱讀日期:2018.3w

閱讀心得:
你對以色列是什麼印象?猶太復國主義?國旗上的大衛之星?還是與環伺的穆斯林長年對峙,導致烽火不斷?

在被稱為「以色列最會說故事的男人」艾加.凱磊筆下,以色列和世界其他所有國家沒有兩樣,那裏的人戀愛、失戀、懼怕死亡,他們可能喜歡或討厭他們的鄰居,可能也會交幾個「敵國」友人。

但在看似具有普遍性的劇情中,偶爾會穿插一些突如其來的特殊環節,讓人還是能意識到,喔!說到底這還是發生在以色列的故事呀!(比如,服義務役的女兵…)

這本書以短篇為主,聽說是收錄了作者寫作生涯中最好的故事。果然每篇小說都不長,甚至有些短到不成頭尾,看起來不像小說、反而像詩(《氣喘發作》)。也有接二連三貫通的短篇,串成較長篇幅,閱讀感受非常特別(《奈勒的快樂營隊》)。整本書都瀰漫著獨特的幽默感,很討人喜歡的那種牙尖嘴利。

喜歡的文句:

獸醫說:「這是很簡單的數學,孩子每增加一公分,父母就減少一公分。」
埃胡德問:「這種情形要到什麼時候才會結束?」
「結束?」獸醫試圖用很重的阿根廷腔掩飾哀傷。「一直要到父母消失,才會結束。」

我不能再這樣下去,沒得睡、沒得吃、沒得愛。身邊悲慘的事這麼多,誰還有時間去談戀愛?這真是場噩夢。請站在我的角度想想,我不是想要這樣而變成這樣的,這就像是惡魔附體,只不過占據我身體的不是魔鬼,而是天使。可惡,如果我被魔鬼附身,一定早早就有人來把我幹掉,但像我現在這樣……

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s