【閱讀】《製圖師的預言:十六世紀以來關於花蓮的想像》王威智

IMG20180114103830

書名:製圖師的預言:十六世紀以來關於花蓮的想像

作者:王威智

閱讀日期:2018.2w

閱讀心得:
這是一本非常神奇的書,題材雖在本土(花蓮)、筆觸卻十分異國。不能怪罪作者,而是生為讀者的我們,長期處在與本土斷裂的家國想像中,導致對這片土地曾發生的故事,幾近無知。

《製圖師的預言》由數個段落組成,每段皆有一位主角。不同的主角,共同拼湊出「花蓮」地區的發展與演變。結構類似手塚治虫《火鳥》,需要讀者用邏輯自行組裝。內文涉及爆量陌生人名、地名以及歷史資料,導致初讀片刻,會讓人有種在看論文或報導的感覺。

喜歡的文句:

在花蓮還不是花蓮的年代,花蓮是個神祕、隱晦、僻遠的地方,「人雖能到,不服水土,生還者無幾。」古老的年代,遙遠的故事,就像一幅剛剛從水中撈起的水彩畫,滴著水,色彩互相浸染,分不清紅藍綠。

他聽見巫師招魂祭鬼時念念有辭:
Katani kiso 你來
Paka nao xo iam kiso 給你吃
巫師對鬼魂說:「不要讓我們生病,希望你住在這裡。」然後才為安兵衛祈禱:「願你永遠生活在神界之中。」

聽說高雄壽山也有一座金刀比羅社,這麼說來,臺灣幾座重要的港口都建了金刀比羅神社。「這也難怪,」他想:「日本守護海路之神一向就是金刀比羅神。」

【閱讀】《製圖師的預言:十六世紀以來關於花蓮的想像》王威智 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s