【閱讀】《新巡者》盧基揚年科

IMG20180113135254

書名:新巡者

作者:盧基揚年科

閱讀日期:2018.2w

閱讀心得:

《新巡者》巡者系列小說第五集,前四集分別為《夜巡者》、《日巡者》、《幽巡者》及《終巡者》,描述隱身於城市街頭,護衛凡人世界的超凡人故事。首次接觸巡者系列,是在量販賣場的圖書花車上。厚的像磚的《夜巡者》擺滿特價花車,腰封上還大言不慚寫著:「史蒂芬史匹柏、昆丁塔倫提諾神魂顛倒!俄羅斯史上最賣座電影,票房遠超越魔戒、哈利波特創紀錄。」等字眼。簡短描述中,約略猜想,大概是本俄羅斯人創作的奇幻小說,而且在俄國還能媲美魔戒跟哈利波特。一直都喜愛奇幻文學的我,自然就開始入坑啦!

巡者系列出的不急、也不規律。導致每一集巡者的閱讀體驗,分散於我不同的人生階段。每次想起那些時光,都會想起巡者故事的某一篇章。這是非常私人的美妙體驗,也是我持續喜歡巡者系列的重要原因。

我跟一般的台灣人一樣,對於橫跨歐亞大陸的北方大國、被戲稱為戰鬥民族,出產高級古典音樂、經典長篇小說及共產主義的俄國並不熟悉。從巡者系列裡能夠看到不同於中國、日本、歐美的世界觀、價值觀、善惡觀、人際關係與處世邏輯。這也是巡者系列的魅力之處。

本週閱讀的《新巡者》與以往巡者系列有個決定性差異,那就是「台灣」。作者在《終巡者》創作後,曾到台灣打書,當時便預告,新書內會將台灣作為巡者冒險的舞台。《新巡者》發行,台灣果然出現,甚至還詳細描繪「台灣巡者」,實在讓人激動!雖然盧基揚年科並不非常了解台灣,造成細節有些錯謬,但並不影響閱讀樂趣,《新巡者》一如既往,引人入勝。

喜歡的文句:

超凡人和西洋棋手一樣,彼此間沒有「成年人」和「兒童」的區別。

我們全都錯了。十月革命完全無法打破自私者和利他者的平衡。從此有個不成文的秘密:「一比十五」,更精確地說,「一比十六左右」變成常數,反映了利他主義者與利己主義者的比例。

通常這樣一個在台北工作的司機,得養活半個山村的人,所以向觀光客敲竹槓種事,對他們來說很有吸引力。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s