【閱高雄】覆鼎金的秘密 紙紮工藝重繹民俗美學

1937年左營軍港擴建,桃子園遷村。原本位於桃子園的墓葬遷移至覆鼎金,在此地區形成龐大的殯葬產業群。林靖從小在此成長,一生皆從事與殯葬相關工作,親眼見證高雄近代殯葬文化的演變。尤其是環保意識抬頭的現在,露天焚燒的紙紮習俗屢遭禁止,工藝傳承岌岌可危。為延續紙紮在民間喪葬文化中所扮演的重要角色,與親人對亡者的情感寄託。林靖以環保為訴求,將傳統紙紮改造成具有現代化、設計感的新型紙紮形式。讓傳統紙紮工藝能獲得新生,並重新演繹脫胎自民間習俗的在地美學。

===================
TKTV《閱高雄》
首播時間:每週三 晚間 21:00
播放頻道:高雄都會台 Chanel4
粉絲專頁:https://www.facebook.com/yuekaohsiung
高雄都會台官網:http://www.tktv.com.tw
===================

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s