【閱高雄】覆鼎金的秘密 覆鼎金公墓的公園之路

覆鼎金界於左營舊城、鳳山新城的交通要衝上,在明鄭、清領時期皆是交通要地。日治時期,因左營軍港興建工程,使覆鼎金成為墓葬集中處,造成後來「覆鼎金等於殯葬區」的刻板印象。1985年覆鼎金公墓禁葬後,此處竟有一萬七千多座墓碑。高雄縣市合併後,政府有意將包含覆鼎金公墓在內的金獅湖與澄清湖地區規劃成雙湖公園。改建過程中,許多藏有老高雄密碼的古墓碑不斷被挖掘,引來文史團體保護的聲浪。究竟覆鼎金是否能擺脫公墓汙名搖身變成現代化公園?在公園改建的同時,富藏歷史印記的墓碑是否又有機會保存呢?

===================
TKTV《閱高雄》
首播時間:每週三 晚間 21:00
播放頻道:高雄都會台 Chanel4
粉絲專頁:https://www.facebook.com/yuekaohsiung
高雄都會台官網:http://www.tktv.com.tw
===================

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s