【閱讀】《棋王樹王孩子王》阿城

IMG20180101215656

書名:棋王、樹王、孩子王

作者:阿城

閱讀日期:2017.52w

閱讀心得:

第一次知道《棋王》,是看了嚴浩與徐克合導,由梁家輝主演的電影。電影並不完全由阿城小說改編,而是融合另一本由張系國所寫的同名小說。兩本小說、兩個導演,把《棋王》故事說的精彩萬分。我想,看過電影的人,應該對梁家輝摳出木桌狹縫中最後一粒米的那場戲印象深刻吧!

我喜歡阿城的文筆,很有力量,來自於土地的力量。我喜歡阿城的故事,很有魔性,脫胎於真實的魔性。但我不喜歡阿城所處的年代,那個年代太苦,所有人都變得扭曲、粗鄙、不真誠。讀完,總懷疑棋王、樹王、孩子王的主角是虛構還是卻有原型,但不管是真是假,都很好。

喜歡的文句:

王一生想了想,對我說:「那你這兩年靠什麼活著?」我說:「混一天算一天。」王一生就看定了我問:「怎麼混?」我不答。呆了一會兒,王一生嘆一聲,說:「混可不易。一天不吃飯,棋路都亂。不管怎麼說,你父母在時,你家日子還好過。」我不服氣,說:「你父母在,當然要說風涼話。」

蕭疙瘩頭歪向一邊,靜靜地斜垂著,上唇平平的,下唇掉下來,露出幾點牙齒。我慌了,去扶,手是冰涼的。我剛要去叫六爪的母親,想想不行,便將身擋住蕭疙瘩,叫六爪去喊他的母親。

我家沒有錶,我起來了,我穿起衣服,我洗臉,我去伙房打飯,我吃了飯,洗了碗,我拿了書包,我沒有錶,我走了多久,山有霧,我到學校,我坐下,上課。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s