【閱讀】《經濟學的思考技術》木暮太一

2017-51

書名:經濟學的思考技術

作者:木暮太一

閱讀日期:2017年51週

閱讀心得:

在封面以及序中,作者開門見山講述「經濟學思考技術」。

「經濟學思考技術」聽起來似乎很困難,但其實就是告訴你如何在一般場景中,用「動機」、「規則」、「平衡點」進行經濟學思考而已。書中列舉大量的例子,諸如,為什麼高速公路會在假期停止收費、自動販賣機為什麼不促銷打折等等。算是易懂的經濟學小書。

偶爾,心血來潮想讀平時不會碰觸的書類,可能是物理化學、可能是昆蟲花鳥,也可能是經濟學。25歲左右,曾經拜讀亞當‧斯密的「國富論」以及卡爾·馬克思「資本論」。面對支撐現代經濟文明的巨著(巨柱),即便認真啃,還是摸不清經濟學的輪廓。這本由木暮太一所寫的「經濟學的思考技術」讓我從最簡單的面向,一窺經濟學思維的大廈入口。讓我對下一次有關經濟學的閱讀體驗能夠有所期待,我想這是最棒的獲得。

喜歡的文句:

大家從未想過,人類的生活環境到底遭遇到何種程度的破壞。因為大家都是一面比較環境遭到破壞的「獲利」與「損失」,另一方面仍堅持以經濟發展為優先,只要環境不會遭遇致命性的傷害,可以獲得某種程度的保全就可以了。這就是玩家所持的動機。

美國是一個接受來自國外各國的投資,並以這個投資基金為經濟基礎而成立的國家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s