【閱讀】《羽衣》吉本芭娜娜

IMG20171223213121

書名:羽衣

作者:吉本芭娜娜

閱讀日期:2017年50週

閱讀心得:

喜歡小說開場時,用了一點篇幅介紹整座鎮的氛圍。這樣的手法,看似在介紹地理位置,實際只是把故事發生的舞台,用一種概括的方式呈現。「到處都是小河流水的鎮,到處都有橋」這種印象很扎實地在腦海中確立。角色方面有點哪裡怪怪的,沒一個正常人,也沒一個人有正常人類情感,有台詞的角色都算不上是「一般論」的存在。雖然這樣的角色沒有哪裡不行,但看的時候總讓人出戲。男女主角小時候曾在幽界相遇的部分,刻劃的平淡無奇,難免失望。

吉本芭娜娜的作品我是非常喜歡的,雖然不會逐一找來讀,但只要遇到,總會看。閱讀她的文字,給人一種成年版「岩崎千弘」的錯覺。輕輕柔柔,卻帶著倔強。有脾氣的好女孩,正是我喜歡的那種女孩;這樣的小說,也正好是我喜歡的小說。

喜歡的文句:

「我只能說,那個歐吉桑看到的世界和你看到的不一樣,所以你更要珍惜自己的世界,不論被摧毀多少次,都要把它重新建好。」

是誰認定生病的人就比較痛苦呢?為什麼他不認為,即使沒有生病、不哭不鬧、還能正常吃喝散步見見朋友的人也會痛苦啊!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s