【短篇】謀殺史庫兒

【短篇】謀殺史庫兒 ◎万年

化學老師臉上掛著厚重眼鏡,身上披著實驗室白袍。不需要跟其他老師會面的地方總不穿鞋。偶爾踏過水漬,長廊上一串黑色腳印的盡頭就是實驗室。透明玻璃試管裝著各種顏色的液體、茶色玻璃瓶外貼有「有毒」字樣、巨大木制地球儀放在雜亂無序的桌上,好像某種暗喻。化學老師搔搔頭,盯著手中照片皺眉。

「他是學生會長,叫阿強。」小女生把手放在背後,緊張地不斷墊起腳跟。

「多久了?」桌上的阿強閉著眼好像在睡覺,不過他已經沒有呼吸心跳。化學老師把他的臉和照片仔細比對。

「剛剛而已,體育課跑步中途就倒下來。」小女生這麼說。

「如此啊……。」化學老師從阿強臉上取下幾粒細砂,果然是操場的紅砂沒錯:「那…交給我吧!你可以走了。」

小女生鬆了口氣,似乎非常抗拒古怪實驗室裏的氣氛,轉身就要離去。化學老師拉住她,纖細手指抵著發白嘴唇:「那…別跟任何人說唷!」

 

化學老師替阿強注射從隕石提煉出來的放射性物質「超強液」,已經沒有呼吸心跳逐漸冰冷的阿強突然全身散發金黃色光芒,光芒持續半分鐘。阿強緩緩睜開眼:「這裡是?」化學老師把臉貼近他:「這裏是你日後的秘密基地。」

阿強復活後,回到原來的教室上課(他謊稱自己到保健室休息),沒人知道他死過一次。更沒人知道即將活躍於校園內替人解決各種疑難雜症;力大無窮還能飛天的「超強偵探」真實身份就是他。

 

 

一道尖叫聲劃破寧靜校園。靠近校門口的大榕樹下女學生發現屍體,放聲大叫,死者是史庫兒(外星人的一族,擅變成他人模樣),生前習慣變身成的青少年模樣還沒完全從身上褪去。史庫兒側身靠在大石頭上,頭部被用極大力氣敲擊後石面綻放花一樣的血斑。明顯是他殺。

「超…強…偵…探……。」女學生聲線打顫,對天大叫。

 

一道強力光束應聲劃破天際,嘎嘎作動的音波震撼教室門窗,光束中有一條強壯人影,那是超強偵探,真實身份是學生會長阿強。他蒙面,身上金黃緊身衣搭配黑色披風,甫降落,剌剌風聲還留在半空中,隨後才像垂直落下的大樓風那樣卷起大片沙塵。可見超強偵探的速度超越風、超越音速。

沙塵中,超強偵探平舉粗壯手臂直指著那原本大喊後又驚呆的女學生。「妳,就是犯人!」那堅定的語氣、銳利的眼神使女學生往後退兩步,踉蹌倒臥沙地。

女學生用雙手撐起自己,喊冤:「你不要汙賴我,我才不是兇手。」

「不!妳就是兇手。」超強偵探從瞳孔發射出金黃光波,直射于女學生身上。白煙發散之後,女學生竟然變成史庫兒。超強偵探雙手插腰:「妳因為跟死者告白失敗,惱羞成怒於是痛下毒手,對吧?」

「是,你證明我是史庫兒。頂多就是隱匿身份的罪,你有證據就我殺了他嗎?」

「證據,就是這塊石頭!」超強偵探緩緩走到屍體旁的大石。死去的史庫兒就趴在噴濺血跡上頭,稍稍將屍體移開石面,一個清楚的信封大小的空白區域現露出來,只有那裏沒有血。「這裡原本放著妳給他的信,一封情書。現在這封信被拿走了。拿著信的人就是兇手,而兇手就是妳!」

超強偵探的手指似能射出強大光束,被指點的女學生癱軟跪倒,掩面哭泣:「我不是故意的……原諒我……嗚嗚。」

這時,校警騎著腳踏車緩緩逼近。超強偵探背著光站在充滿悔意的女學生旁,試圖說些安慰的話:「別哭了!誰沒失戀過呢?」安慰的話是說出口了,但……好像搞錯重點。

「別在意、別在意。」超強偵探如此說著往天空飛去。

「超強偵探又順利地守護校園的和平!謝啦!夥計…。」校警望著遠去的背影如此喊著,但他似乎忘記自己才是真正領了錢,該要守護校園和平的人吶。

 

END

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s