【短篇】方舟圖書館

【短篇】方舟圖書館 ◎万年

幾乎從文明雛型開始建立的那時滅亡傳言就不絕於耳。每個民族、每個時代、每個宗教都有關於末日的說詞,只是有些文明真的在預言實現時毀滅了,有些依舊持續發展。

人們預言末日的精准度並沒有依時間變得高明,防禦末日來臨的準備倒是越來越周全。從原本犧牲生人獻給發怒神明到建築固若金湯的堡壘;從大規模改造地貌氣候到建造方舟保存地球上所有物種。人類像是集體在為將來的自己舉辦喪事那樣慎重其事。

擔憂地球因人類大規模破壞而毀滅的學者專家聚在一起,他們向世界各地的富豪招募金援建造人類史上最大的方舟圖書館。地點選在北極,低溫提供給保存物完美的屏障,能夠保存超過一千年也不腐壞(如果北極沒有完全暖化)。方舟圖書館裏面保存自有人類以來各種文明最精華的書籍,關於各個領域的學問、各種類型的高明小說,超越史上任何圖書館的圖書珍藏。

方舟圖書館內還有一個專門存放植物種子的地方。籌劃初期就已經陸續保存數百種植物種子,一直到建造完畢,原先保存的植物就有數十種完全滅絕。全賴方舟圖書館才又開始在地面上進行複育。單憑這個貢獻,就吸引更多人投入金錢資助。

 

「你覺得…。」金髮女子臉上掛著知性的細框眼鏡,看起來很厚重的黑柄鑲瑪瑙鋼筆在她細細的指尖轉上轉下:「玫瑰如何?」

坐在他對面看起來像熊的男子,身材像高中打過橄欖球那樣健壯,手掌大大厚厚地擺在一本百科全書上面,用看起來略小的嘴說:「玫瑰?很好呀!我老家那邊種了一大片的玫瑰,野生的。開花的時候整片草地簡直就像燃燒起來。光看就想談場轟轟烈烈的戀愛。」

「像法國人那樣的戀愛?」女子持續轉動手中鋼筆,技術高超。

「OUI!」男子用手掌在大腿上拍出聲音,代表著他多麼激賞這個幽默發言。

一陣笑聲後,沉默二十秒。

女子說:「需要保存嗎?玫瑰種子。大浩劫之後的人類需要玫瑰嗎?」

「喔!妳說這個唷。」像熊的男子害羞地搔搔頭,搔頭的模樣也跟熊沒有兩樣。「我覺得應該要保存吧!如果有空間的話。訂成第三級或第四級就好。」

「愛,在人類的心中不是第一級嗎?」

「或許是第一級沒錯。但是大浩劫之後,妳可以想像成是剛剛下班回到家,身體疲憊精神恍惚完全沒有閒情去談愛,更沒心情欣賞一朵熱戀般的玫瑰。真不知道大浩劫之後,人類會過的多辛苦。這麼辛苦的環境,還要重新把玫瑰重回土地上,想起來就覺得好累呀!何況,能夠代表愛的東西,不只有玫瑰吧?」

「是呀!或許一個吻可以取代玫瑰。不過下了班的男人洗完澡攤在床上,連個吻都不肯給呢!」女子說。

「又不是法國男人。」男子像熊那樣大笑起來。

「OUI。」金髮女子握住手中鋼筆,在玫瑰種子那一欄標注:「最末級。」

 

 

END

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s