【閱高雄】高雄珍奇廟宇 之三 龍虎雙塔慈濟宮

蓮池潭上的龍虎雙塔,塔高七層,潭水上立有龍虎兩孿生閣樓,樓前各有龍虎塑像,到訪者可以身為道,由龍口進,虎口出,象徵吉祥平安之意。龍虎塔因其獨特造型與深遠寓意,成為遠近馳名的宗教建築,是遊客來到高雄的必訪景點。然而許多人並不知道的是,龍虎塔是由主祀保生大帝的「左營慈濟宮」所建。根據《鳳山縣志》記載,慈濟宮於康熙五十八年(西元1719年)建廟於興隆莊(今左營舊城),因其歷史悠久、信徒眾多,被當地人尊稱為老祖廟,ㄧ直是蓮潭邊重要的信仰中心。然而,慈濟宮為何會興建龍虎塔?慈濟宮內有保留了哪些關於左營舊城的信仰故事呢?

===================
TKTV《閱高雄》
首播時間:每週三 晚間 21:00
播放頻道:高雄都會台 Chanel4
粉絲專頁:https://www.facebook.com/yuekaohsiung
高雄都會台官網:http://www.tktv.com.tw
===================

◎編導:王柏鈞
◎攝影:何昆懋

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s