【糊說】觀察要點(一)圖鑑構成

BOOK1

花時間觀察麵線糊,主要是自己愛吃,其次是為了《麵線糊圖鑑》。既然稱為「圖鑑」,就該有圖鑑構成的邏輯。我並非圖鑑專家,為了設定麵線糊圖鑑的構成要件,費盡心力,參考了許多圖鑑。從《台灣近海水產圖鑑》到《世界茶圖鑑》等等。搭配實際執行的過程,慢慢有了一套架構。當然這不會是最終的圖鑑構成要素,在未來圖鑑蒐集的過程中,勢必會有調整與修正。這篇文章,只能代表現時現地。

↓這是目前麵線糊圖鑑的模樣

圖鑑構成01

圖鑑由四段文字五張圖片以及電子地圖組成。四段文字分別是「地點+店名」、「中文基本資料」、「英文基本資料」、「觀察日誌」。五張圖片分別為「端上桌的第一印象」、「工作照」、「斜角照」、「配料照」、「麵線照」。電子地圖使用Google內嵌式地圖。

↓圖鑑構成之要件位置標示

圖鑑構成02

作為一名麵線糊觀察家,希望能將全世界的麵線糊,都以這樣的格式收錄進《麵線糊圖鑑》。但因為力量有限,不斷思索如何利用無遠弗屆的網路,號招麵線糊同好一起完成這本圖鑑。如此龐大的目標,我想是下個階段才該考慮的事情吧!

在觀察麵線糊的過程中,常有人問我一些問題。不同的人,看過麵線糊圖鑑,都問了相同的問題。因此將這些問題收錄在這一篇當中,希望給各位一點解答。


問題一:哪一間麵線糊最好吃?

如果你問一個熱帶叢林的鳥類觀察家,哪種鳥類最美麗?或許是強人所難。

觀察家的使命,只是記錄存在於世界上的特定種類的物事。不介入、不評判是最高原則。當一間麵線糊店存在那裏,自然有覺得它好吃的麵線糊同好存在,也自然是這間店的麵線糊料理人,在自身掌握的知識、技術與誠意之下,端得出最好的麵線糊。以觀察家的身分,並不適合回答「哪一間麵線糊最好吃」這樣的問題。

但如果真的要給一個明確的答案,麵線糊觀察家會這樣回答。「味覺記憶是最深層、最雋永的記憶。我想,每個人認為的最好吃的麵線糊味道,應該都是人生中第一碗麵線糊的味道。因此,那不會是同一個味道,完全因人而異。」


問題二:如果被收錄在圖鑑的麵線糊店倒了怎麼辦?

被收錄在《澳洲有袋生物圖鑑》中有許多隨著時間推移,已經確認絕種的生物。但是《澳洲有袋生物圖鑑》並不會將這些生物除名。《麵線糊圖鑑》也將會是這樣的。小吃經營並非易事,沒有自己的生存之道很容易就會消失(麵線糊店簡直跟生物一樣)。為了防止麵線糊同好循圖鑑前往卻撲空。觀察日誌特別標註時間,如果你看到圖鑑的時間離日誌時間,已超過三個月。建議先查明該店是否尚在再前往,會比較恰當。


問題三:我可以成為一名麵線糊觀察家嗎?

當然可以!世界上沒有人可以阻止,一個熱愛麵線糊的人,用自己的方式觀察麵線糊。但,如果您願意將觀察的心得、筆記、影片等資料公諸於「國際麵線糊觀察協會粉絲專頁」上,私信給小編。即可被指定為「版主」或「編輯」。若您也希望參與《麵線糊圖鑑》的編撰工作,同樣私信小編,並同時提供符合「圖鑑構成」的檔案給我們,方便審查您是否具備圖鑑編撰的資格。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s