【短篇】到雲上躲雨

【短篇】到雲上躲雨 ◎万年

 

「下雨了耶!」小波看著落地窗外,斜斜雨點刷過整片天空。眼前的城市逐漸染濕變暗。貓咪阿丹用腹部磨蹭他的雙腳,希望小波能夠抱抱他,但小波沒有,他用更大的音量喊:「阿奇,下雨了耶!」

阿奇把視線從漫畫裏抽出來,看看落地窗外,看看小波,順便也看看阿丹。平靜的語調說:「是呀!下雨了,還好我們沒有出去玩。」

小波和阿奇是同班同學,由於兩個人住得很近,放學後總會輪流到彼此的家去玩。阿奇有自己的大房間,裏面有很多漫畫、模型和電動玩具,輪到在阿奇家玩的時候,他幾乎都沉溺在漫畫的世界裏,不太理會小波,也不太理會阿丹。小波家很小,而且得跟哥哥共享房間。在他家不太好玩,可是小波知道很多有趣的地方,他會拉著阿奇到處冒險。偶爾去比他們還高的草叢迷宮裏探索;偶爾到鼴鼠洞似的地洞冒險;偶爾進入神秘恐怖的鬼屋試膽。阿奇說:「還好我們沒有出去玩。」另外一個意思就是:「還好今天輪到在我家。」

 

下雨了,可是小波很想出去。阿奇一直看漫畫都不理他,但他知道如何吸引阿奇的注意。小波彎腰下去抱起阿丹,毛茸茸布娃娃似的阿丹,左眼藍色,右眼卻是黃色。一把被抱起阿丹求饒似地「嗚喵」一聲。一屁股跌坐在阿奇旁邊,用充滿起伏的神秘語調說:「阿奇小朋友呀!你知道雨天的時候要去哪里做日光浴嗎?」

「什麼什麼?」阿奇疑惑的眼神看著小波,剛剛沒聽清楚。

「日光浴,下雨的時候哪里會出大太陽?」

「當然是沒有下雨的地方呀!」阿奇覺得小波很笨,竟然問自己笨問題。

「不是啦!是雲的上面。」小波把阿丹當成雲講解:「下面嘩啦嘩啦地落雨的時候,上面卻是乾乾的。太陽就照在這上面,上面好溫暖好舒服。」

「喔!好棒唷。如果能到雲上面去好了。」阿奇眼神發出期待的光芒。

「可以唷!上次你爸不是有買動力翼給你玩,不是在附近試飛過?」

動力翼是兩片像鳥翅膀的手套,只要穿上之後用力揮動手臂就可以跟鳥一樣在天空飛翔。阿奇爸爸把那當成生日禮物買給他,不過阿奇真正想要的是飛天碰碰車,所以只在家附近飛了一圈之後就一直掛在牆壁上。

小波跳上床鋪,墊著腳尖把動力翼從牆上拿下來。阿丹以為有美食可以吃,模仿墊著腳尖趴在牆上。「我當鳥載你,我們到雲上面去曬日光浴。」

 

阿奇撐著傘坐在小波背上,城市在他們底下越來越小。斜斜的雨點輕輕拍打他們不斷往上的身體,濕濕冷冷非常舒服。小波用力揮動手臂,像鳥那樣抓緊著氣流攀升、滑行、盤旋。登上一段段不停升高的空氣臺階,花了相當長的時間終於接近厚厚雲層,雨點從雲縫擠出順著地心引力落向地面。

往上飛,衝破雲層,一大片白雲被太陽曬的乾爽,草原般無邊無盡地在他們眼前展開。

「雲上面的天氣果然非常好呀!」小波從塑膠袋裡拿出預備好的毛巾將身體擦幹。阿奇收起傘,大跨步地踏著雲前進:「好舒服的日光浴,沒帶阿丹上來真是太可惜了。」

毛茸茸布娃娃似的頭從小波從夾克領口露出來「嗚喵」一聲。小波笑著說:「阿丹偷渡成功了!一點都不可惜,哈哈。」

 

 

END

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s