【短篇】鄉下救護員

【短篇】鄉下救護員 ◎万年

 

救護警報大作時,正是半夜。準確說是淩晨三點十二分。那天我在分局,四點前都是我的執勤區段。於是一聽見警報,毫無遲疑地從夢中彈跳起來,用最快的速度將自己套入制服裏,以接近自由落體的速度奔到值班台。接過值班人員替我準備好的出勤表、救護車鑰匙和無菌手套口罩。鑽進車裏,按下救護頻道無線電,呼喊彙報中心。

「吉安、吉安,三民九兩救護出勤。」

中心傳來回應:「三民九兩救護出勤,吉安收到。今早大霧,請小心行車。」

我回應:「收到,謝謝吉安。」

彙報中心那頭的人無論什麼時候,總能發出充滿精神的歡愉聲線,讓人懷疑她們(沒錯,都是女聲)是否是最新研發的智慧型機器人。

 

按出勤表上記錄,這個報案的類型是「機車自摔」,地點遠在轄區邊疆。從分局全速趕去也得花上四十分鐘。傷患要是摔得輕,或許早就自行跑掉。摔得重,恐怕沒救。

 

白色救護車在鄉間的產業道路上狂奔,兩旁一層樓高的甘蔗田豎成沒有盡頭的黑牆。鵝黃細土路面根本不經碾,車速帶起一大片揚灰。霧很大,天色又矮又重。大霧與白灰凝成一道鬼魅影子,緊緊扒在救護車的後面。遠方看來,就像拖著長尾的掃把星。就像帶來災難。

我在副駕駛座,把車窗搖下。濃霧灌入車內,必須靠安全帶固定才確保不被拖出車外。我用車備點煙器吸燃兩根香煙,把一根遞給正在開車的小隊長。小隊長叼在嘴裏,面無表情地默默吸著。小隊長平時就不是多話的人,除非抽煙,否則不輕易打開話匣。可他已經把嘴裏的香煙吸盡半根還是沉默不語,只好放棄跟他閒聊。我將車窗關上,打開音響,讓電臺播放旋律。正是我熟悉的歌曲,不自覺地跟著哼了起來。

 

三點三十分。無線電傳來呼叫:「三民九兩、三民九兩,吉安呼叫。」(還是如此愉悅的女聲)

我把收音機關上,向那一頭回應:「三民九二收到。」

「請問你們是否已經到達現場?」

「預計二十分鐘後到達。」

「吉安收到。」

 

救護車突然闖出甘蔗黑牆,以一種高速無聲地姿態奔馳在天光滿布的平地上。路邊偶有初醒的狗朝著這邊咆哮,聽見狗叫,我突然感到饑餓。

小隊長說:「快到了,準備一下。」

我戴上口罩和手套,目光穿過玻璃,用實現尋找出勤表上的報案地點。在一處紅綠燈下,我看見五六個身著白衣的人,正圍著一名躺者。「那裏!」我高喊。

仔細瞧,領頭的白衣人正用一塊精緻的繡花黃布擦拭著躺者眼耳口鼻流出的鮮血,邊擦,邊念誦著什麼。身邊的白衣人手牽著手把領頭人和躺者圍起來,在誦文的間歇,高聲複誦。

「恁靈魂未走,必須返來。恁天命未盡,黃泉必不敢收恁。緊轉歸來,吾必助恁復生。」

遠遠看去,三條白亮天光在白衣人圍起的圈中忽現,直直射在躺者頭上、心上以及腹部。領頭者從口袋裏拿出三把小小的旗子,插在天光落下的位置上。

「聽我令,莫返頭,直直跟著光明走。隧道幽暗,緊脫身轉來。」

救護車未到,躺者跳起。表情如夢初醒。

 

三點五十三分。無線電再度傳來呼叫:「三民九二、三民九二,吉安呼叫。」

「三民九二收到。」

「請問你們是否已經到達現場?」

「三民九二已抵達現場,傷者自行離去。」

「吉安收到。」

 

END

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s