【老人格鬥】序章之二

【老人格鬥】序章之二 ◎何尾妹

2.市長選拔規則

 

電視節目上活潑的主持人大笑著,背景是一群穿著衛生衣的老人在跳舞,兩旁大型的椰子樹是假的,綠色的地方太過鮮豔,攝影棚裡面的光繞著固定大小的圓圈旋轉。

「五年一度的市長選拔又到了!真令人興奮。後面的老先生、老太太們,你們興奮嗎?」主持人。

「興奮!」老人們開心的大笑。

「這可以算是今年度最大的活動,為期兩個月,地點遍佈H市區。讓老人們帶領我們認識這個美麗的城市。今年優勝者除了能夠當上市長和副市長。由吹拂家電、太老飲食集團、誠石建設提供了許多豐富的大獎。另外也要特別感謝TURNV電視公司全程轉播,才能讓大家有如親臨現場一般的觀看這一次的選拔大賽。」主持人。

導播用手在攝影機後面伸出三根手指頭,代表還有三十秒進廣告。

「俗稱『老人格鬥』的H市正副市長選拔大賽一直是各界矚目的焦點唷!參加的老人們都是社會上的精英份子,對這個社會都有很多貢獻。這個活動可是非常有教育意義的呢!讓年輕人看到老人們的活力,並且順利選出領導整個市政團隊的領袖,真是太健康、太閃耀了!後面的長輩們,加油呀!」主持人大吼。

進廣告。

 

【市長選拔活動】

★參加資格:

  1. 年滿五十歲
  2. H市市民

★活動辦法:

  1. 兩人一組,為正副市長候選人。
  2. 一組分配兩張市長卡,從其他候選人身上搶奪最多卡片張數者當選。
  3. 現任市長跟副市長必須加入。
  4. 為期2個月。

★規則:

  1. 一組兩人不論如何皆需活著,否則取消資格。
  2. 不能使用非法武器。
  3. 不可以主動讓非候選人加入戰鬥。
  4. 選拔活動期間不能離開此市。
  5. 如違反以上情形將強制驅離,永不得進入本市。

 

議會,一棟屋頂像是大船般的建築,在船帆上有一顆金色大球。金色大球反射著太陽光,像神的眼睛虧看大地。

油蟲在辦公室裡面跟廠商洽談,內容是關於市長選拔時的限定地區。市長選拔進入第三十天起,便會限定區域,候選員不得進入限定區域。換句話說,在限定區域內的公司不會被戰鬥波集可以正常營運,也不會有設備或建物被破壞的煩惱。

來關說的廠商有五個,這五家公司都是在H市赫赫有名的財團。上個禮拜議會透過合法程序公開競標限定區域的廠商,這五個財團在競標的文件中都留下空白。油蟲知道他們的意思是「能選入限定區域,再多錢也沒關係」,但是怕他們這個老奸巨猾的生意狐狸會反悔,於是將他們聚在一起用合約限制。

「今年的限定區域名額比較少,競爭大。今天找你們來是要問問,空白的意義是什麼呀?你們這五家財團有H市的七成佔有率,該不會想放棄這個標案?」

「議長,空白的意義是什麼你會不知道?到不如跟我說說,還有什麼事我們這些小公司可以效勞?」H市的建設集團秘書長,議會建設就是由他們承包。

「是呀!這次選拔,能贊助的部分我們全出了力,沒有功勞也有苦勞。看這點面子上管他鷄巴子競標。」H市飲食龍頭副社長,提供候選人飲食總體設計和官員的宴會。

「還是議長覺得需要在加點設備?」H市家電集團經理,公家機關的電器用品上都貼著他們的商標。

「誰能回答我,這次選拔會有多少資金流動?」油蟲滿意的笑。

「政府補助的活動費用、媒體的廣告費、活動會場的飲食、紀念品和合法賭盤加起來,大概會有一百億以上。」H市金融霸主秘書長,擁有顛覆整座城市的資金能力。

「我們都是合法且善良的生意人,議長先生,你應該不會刁難我們吧?」H市百貨集團執行長。

「我怎麼會刁難你們?我叫你們來,其實是要告訴你們。限定區域你們都得標了,恭喜各位!今後還需要各位的幫忙。」油蟲摸摸自己的大肚子,可能需要買一件新西裝了,他是這麼想的。

 

議會外面,大學生和人權組織組成抗議的隊伍,他們頭上綁著白布條高喊:「廢除殘忍的老人格鬥!」
抗議隊伍包圍了議會,警方包圍了抗議隊伍。

黑色的拒馬團團把他們圍住,大批警力全都蓄勢待發。警察們一手拿著盾牌一手拿著警棍,遠一點的地方還有一些拿著步槍的軍人。

淚眼穿著黑色警官服,頭上的帽子中間畫著代表正義的老鷹。他舉起牌子:「這是第一次舉牌警告,你們現在的行為屬於非法集會,請馬上撤離,否則將強行驅離。」

高大的拒馬內,大學生和人權組織的抗議聲越來越大。油蟲在辦公室裡也能夠聽的一清二楚。抗議的人群被警方包圍,真的想要撤離也無處可逃。

「這是第二次舉牌警告,你們現在的行為屬於非法集會,請馬上撤離,否則將強行驅離。」淚眼一個字一個字慢慢講出來。

一個看起來像是領導者的抗議人士走向淚眼。

「我們這邊有二十個人沒滿二十歲,你不敢開槍的。」

「這是第三次舉牌警告,你們現在的行為屬於非法集會,請馬上撤離,否則將強行驅離。」淚眼把牌子放下,點起一根香菸。

從包圍網的外圍飛來的幾顆煙幕彈,有紅、黃兩種顏色。煙幕彈飛過拒馬掉在抗議人群的中間。警察全都訓練有素地帶上防毒面罩。

一棍一棍打在抗議人士的背上、肩上、屁股上、手臂上。

淚眼的煙還沒抽完,一個警官跑到他的面前報告已經鎮壓成功。

「全部帶回警局,讓法院帶他們去監獄。」淚眼說。

 

-序章完-

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s